Accessibility links

«Мусорное» дело


Отныне жители Тбилиси будут платить за мусор по новой схеме: стоимость услуг по вывозу и уборке мусора меняется в зависимости от потребления электроэнергии

Отныне жители Тбилиси будут платить за мусор по новой схеме: стоимость услуг по вывозу и уборке мусора меняется в зависимости от потребления электроэнергии

ТБИЛИСИ---Сегодня представители партии Христианских демократов заявили о том, что намерены обжаловать в апелляционном суде решение Тбилисского городского суда, одобрившего постановление мэрии и городского собрания Тбилиси увязать плату за мусор с платой за потребленную электроэнергию.

Отныне жители Тбилиси будут платить за мусор по новой схеме: стоимость услуг по вывозу и уборке мусора меняется в зависимости от потребления электроэнергии. Сжег больше киловатт – больше заплати за мусор и наоборот. Пенсионерка Нино, живущая в центре Тбилиси, в этом месяце впервые оплатила новые счета: за каждый киловатт потребленной энергии ей пришлось доплатить дополнительных пять тетри в качестве оплаты за уборку мусора.

Нино: Сейчас мы заплатим за мусор два с половиной лари. Когда зима настанет, я включу электрическую печку, может нащелкать и сто и двести киловатт. Сто киловатт - это уже 5 лари за мусор, а двести - 10 лари.
Корр: Для вас это большие деньги?
Нино: Большие! Я одна живу, и пенсия всего 100 лари.

Соседи пенсионерки Георгий и Нато тоже в этом месяце заплатили не так много.

Георгий: 2 лари 50 тетри за мусор и 26 лари за свет. Зимой будет 100-120 киловатт.
Корр. Это сильно ударит по семейному бюджету?
Георгий: Конечно! 120 за месяц – мало что ли? Все без работы сидят по домам!

Как говорят сами люди, летом плата за мусор практически не вырастет. Но вот зимой новая цена способна нанести серьезный удар по семейному бюджету.

Слушать


Интересно, что мэрия, инициировавшая новую схему оплаты, считает, что большим семьям, которые живут за гранью бедности, станет легче. Действительно, большим семьям в пять-шесть человек за мусор приходилось платить по 10-12 лари в месяц.

Самое же главное, по мнению оппозиции, это нелогичность новых нормативов: каким образом мэрия увязала между собой мусор и электроэнергию? Поэтому христианские демократы намерены в апелляционном суде оспорить постановление городского суда, подтвердившего законность указа мэрии.

Говорит представитель христианских демократов Георгий Ахвледиани:

«Мы считаем, что это решение городского суда не имеет юридической подоплеки, и судья Нино Ониани могла приостановить решение городского совета. Это нелогично, это юридически неоправданно, потому что парламент принял закон о том, что плата с одного человека за вывоз мусора не должна превышать трех лари. А по новому постановлению городского совета люди будут платить гораздо больше».

В постановлении городского суда, отклонившего иск христианских демократов, говорится, что в деле отсутствует пострадавшая сторона. Поэтому при подаче апелляции в сентябре христианские демократы намерены собрать заявления жителей Тбилиси о нарушении их прав.

«В эти дни раздают уже новые квитанции, по которым нужно платить в пять-десять раз дороже, чем до этого решения. И в сентябре уже будет целая армия людей, которые внесут этот иск вместе с нами», - говорит Георгий Ахвледиани.

В случае если апелляционный, а затем и Верховный суд не отменят постановления мэрии, христианские демократы намерены вынести «мусорное» дело за пределы Грузии: обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG