Accessibility links

Армянская карта в абхазской игре


Речь в статье идет о том, что «именно таким словом можно назвать ситуацию в армянской общине Абхазии в преддверии внеочередных президентских выборов»

Речь в статье идет о том, что «именно таким словом можно назвать ситуацию в армянской общине Абхазии в преддверии внеочередных президентских выборов»

СУХУМИ--На днях мое внимание привлекла публикация в интернет-издании «Абхазия-информ» небольшой статьи Лаврентия Амшенци (видимо, это псевдоним армянина, живущего в Гагрском районе). Сразу вызвал некоторое недоумение громко-тревожный заголовок - «Раскол». Речь в статье идет о том, что «именно таким словом можно назвать ситуацию в армянской общине Абхазии в преддверии внеочередных президентских выборов». В отличие, мол, от предыдущих, когда почти все армянское население республики консолидировано проголосовало за второй срок полномочий Сергея Багапша.

Хорошо помню, что полтора года назад как раз это обстоятельство и вызвало немало негативных комментариев со стороны не только политической оппозиции, но и объективных наблюдателей. В самом деле, национальные общины - это же не политические партии и ОПД, которые, вполне естественно, могут поддерживать или не поддерживать того или иного кандидата в зависимости от близости их идейных платформ, совпадения взглядов на ту или иную проблему.

В национальной общине вполне могут (и должны в демократическом обществе) быть люди, которые придерживаются разных политических взглядов. Так что призывать их всех проголосовать именно за того или за этого, в чем упрекали тогда лидеров ряда общин, как-то недемократично. Исключение может быть, очевидно, в том случае, если кандидат придерживается какой-то особой позиции по отношению к данной общине, но в условиях многонациональной Абхазии, где очень важно соблюдение баланса интересов нацобщин, вряд ли позиции кандидатов будут серьезно отличаться… Среди комментариев на форуме сайта «Абхазия. оrg», который поместил статью Амшенци, встретил схожие с моими мысли.

Слушать


Но чем дальше я читал статью «Раскол», тем больше понимал истоки тревоги автора. «Различие в политических пристрастиях абхазских армян, - пишет он, привело к серьезному внутреннему конфликту в общине. Официальная политическая верхушка армянской общины трещит по швам. Политические противники, а одновременно и сторонники кандидатов, спорят до хрипоты, обвиняют друг друга в политической близорукости, неумении разглядеть темное пятно на биографии кандидатов. Кстати, очевидных «минусов» у всех трех кандидатов не так и много… Чем ближе выборы, тем острее противостояние внутри армянской диаспоры Абхазии. Раскол усиливается и осложняется тем, что на стороне каждого из кандидатов в президенты заслуженные люди, имеющие за плечами огромный опыт политической работы, авторитет среди армянского населения, военные заслуги, в конце концов».

Амшенци делает свои выводы на основе общения с гагрскими армянами, но предполагает (и справедливо), что схожие процессы наблюдаются и в других регионах Абхазии со значительной долей армянского населения. Что на это сказать? Разве что повторить расхожую цитату из высказываний Черчилля о том, что демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало. И, по-видимому, Амшенци столкнулся сейчас в армянском населении республики с теми издержками предвыборных политических баталий, к которым в абхазском уже как-то попривыкли.

Да, похоже, на нынешних выборах особенно острая борьба завязалась за голоса молодежи и 45-тысячной армянской общины (это 21 процент населения страны; правда, приходится оперировать данными учета населения 2003 года, данные переписи 2011-го по национальному составу обещают опубликовать лишь в будущем году). Сергей Шамба заручился здесь поддержкой председателя Армянской общины Сурена Керселяна, Героя Абхазии Галуста Трапизоняна. Но и у других кандидатов немало сторонников.

«Еще больший разнобой мнений, - пишет в одной из своих недавних статей сотрудник Абхазского медиа-клуба «Айнар» Спартак Жидков, – наблюдается среди 23-тысячного русского населения Абхазии, поскольку в республике насчитывается около 20 русских политических и гуманитарных организаций, и их единство, официально продекларированное в марте 2011 г., - чисто формальное. Что касается мингрелов Гальского района Абхазии, то право голоса на выборах получит не более 8 тыс. местных жителей, т.е. тех, которые определились с гражданством и твердо признали себя абхазскими подданными».

По моим наблюдениям, определенную предвыборную нервозность создает среди армянского электората и следующее обстоятельство. Часть армянского населения Абхазии живет, как и подавляющее большинство русского, в городах, дисперсно, но большинство - в этнически однородных селах. И в этих селах многие опасаются не угадать с «правильным выбором» и оказаться в опале у будущего победителя, если в селе консолидировано проголосуют за его соперника.

Амшенци пишет также: «Уже есть неофициальная информация о том, что и С. Шамба и Р. Хаджимба готовы предложить этническим армянам министерские портфели в будущем правительстве страны. При этом не уточняется уровень ответственности будущих министров армянской национальности. Такого сигнала пока не поступало от А. Анкваба, который, видимо, не хочет связывать себя дополнительными обязательствами».

Анкваб же запомнился следующим высказыванием на одной из самых первых встреч с избирателями. У меня, сказал он, с детства много друзей среди армян Абхазии; но одно дело - законные интересы армянской общины республики, а другое - интересы приезжающих сюда активистов партии «Дашнакцутюн».

С кандидатом в президенты заочно полемизирует один из интернет-форумчан: «Дело в том, что "дашнаки" не являются националистами в том понимании, которое закладывает Александр Золотинскович… Дашнакцутюн официально называется "Армянская революционная федерация". Очень многочисленная партия. Анкваб зря так резко отсекает возможность общения с потенциальными руководителями в будущем соседней Армении. Задача дашнаков - восстановление полноценного армянского государства в границах Севрского договора 1920 года, в т.ч. и военными методами. Безопасности Абхазии эти задачи никак не угрожают».

Не думаю, однако, что для всех в Абхазии последнее утверждение звучит так уж убедительно, учитывая связи ее с многочисленной абхазо-абазинской диаспорой в Турции и экономическое сотрудничество с представителями этой страны. А ведь именно против нее дашнакам для воплощения своей программы в жизнь, исходя из того, что пишет сам интернет-пользователь, пришлось бы воевать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG