Accessibility links

Мягкий приговор


Александр Джуссоев обвинялся по 17 статьям Уголовного кодекса России. Суд установил, что он являлся непосредственным исполнителем убийств Караева, Пагиева и еще шести чиновников, в том числе и начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чел

Александр Джуссоев обвинялся по 17 статьям Уголовного кодекса России. Суд установил, что он являлся непосредственным исполнителем убийств Караева, Пагиева и еще шести чиновников, в том числе и начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чел

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил к почти 20-летнему сроку лишения свободы Александра Джуссоева - обвиняемого в ряде убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего заместителя председателя правительства Северной Осетии Казбека Пагиева.15 лет Джуссоев проведет в колонии строгого режима, а оставшийся срок - в исправительной колонии.

Александр Джуссоев обвинялся по 17 статьям Уголовного кодекса России. Суд установил, что он являлся непосредственным исполнителем убийств Караева, Пагиева и еще шести чиновников, в том числе и начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. В общей сложности ему грозил срок порядка 80 лет лишения свободы. Приговор суда гособвинители назвали мягким. Судья Верховного суда Северной Осетии Станислав Баликоев, объясняя свое решение, подчеркнул, что Джуссоев давал признательные показания, на стадии следствия оказывал помощь.

«Оценку сотрудничеству Джуссоева в этом деле дал заместитель генерального прокурора Сыдорук. Он внес свое представление о том, чтобы дело рассмотрели в особом порядке. Суд не может не назначить ему наказание, предусмотренное правилами, касающимися лиц, сотрудничающих с органами предварительного расследования. Именно поэтому он получил в совокупности и в отдельности то наказание, которое я зачитал».

Слушать


Прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры в СКФО Нелли Соколовская заявила, что гособвинение в установленные законом сроки примет решение о том, будет ли приговор обжалован.

«Оценить приговор сегодня в целом я не могу, поскольку прозвучала только вводная и резолютивная части. При поступлении приговора в прокуратуру и после его тщательного изучения будет решен вопрос о его законности и кассационном обжаловании. По истечении пяти дней приговор должны вручить всем участникам процесса».

Родственники расстрелянных чиновников были возмущены приговором. У супруги убитого начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева случился сердечный приступ. Дзабег Багаев, двоюродный брат которого был убит, а на сына покушались в январе этого года, считает недопустимым, чтобы Джуссоев когда-либо вернулся в нормальное общество.

«Где справедливость? Мы считаем, что в отношении Джуссоева решение вынесено несправедливо. Он заслужил большего. Как минимум 25 лет или пожизненное заключение. Он не достоин жить среди нормальных людей».

Верховный суд Северной Осетии рассматривал дело Александра Джуссоева с октября 2010 года в особом порядке, поскольку в ходе досудебного расследования он заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал обвинение. Но уже в суде Джуссоев изменил показания. Рассмотрение дела продолжилось в обычном порядке.
XS
SM
MD
LG