Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В свою очередь, кандидат в президенты Александр Анкваб на последних встречах с избирателями, по свидетельству газеты «Республика Абхазия», сказал, что «выборы - не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране»

В свою очередь, кандидат в президенты Александр Анкваб на последних встречах с избирателями, по свидетельству газеты «Республика Абхазия», сказал, что «выборы - не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране»

СУХУМИ---Сторонники кандидатов в президенты республики обменялись заявлениями. Предвыборный штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимба обвиняет другого кандидата в президенты в нарушении соглашения «За чистые и честные выборы», подписанного 27 июля всеми тремя претендентами на пост главы республики.

В заявлении предвыборного штаба лидера оппозиционного «Форума народного единства» отдельные высказывания Сергея Шамба, опубликованные в интервью газете «Московский Комсомолец» («Предчувствие гражданской борьбы» - МК, 08.08.2011) , расцениваются как нарушение этого соглашения, сообщает агентство «Апсныпресс»
Сторонники Хаджимба заявляют, что «выступают за достойное проведение выборной кампании, в которой должна быть только добросовестная конкуренция идей, программ и личностей, и в которой не будет места скоропалительным и непродуманным высказываниям, особенно учитывая общий главный интерес - благо народа и государства».

В интервью газете «Московский Комсомолец» Сергей Шамба, в частности, сказал, что он не допустит, чтобы у него «отняли победу». «О какой победе в разгар выборной кампании может идти речь?» - задаются вопросом сторонники Хаджимба.

Далее в интервью московской газете Шамба говорит, что он «немало сражался и немало революций устраивал», а также «боролся с грузинским шовинизмом и экстремизмом». Предвыборный штаб Рауля Хаджимба считает «недопустимым эскалацию внутриполитического противостояния, которая может начаться с непродуманных заявлений и высказываний». «Мы с большим трудом не допустили развития ситуации по самому негативному сценарию в 2004 году, и для всех нас, особенно для ответственных политиков, те события должны быть уроком. Тем более недопустимо проводить параллели и сравнивать те или иные эпизоды внутриполитической жизни Абхазии с грузинским шовинизмом и экстремизмом», - отмечается в документе.

Слушать


Сторонники Хаджимба утверждают, что такого рода заявления противоречат духу соглашения «За чистые и честные выборы».

Однако предвыборный штаб кандидата в президенты Сергея Шамба отвергает эти обвинения. В ответном заявлении говорится, что слова претендента на пост главы республики Сергея Шамба «никак не противоречат ни вышеупомянутому соглашению, ни законодательству Республики Абхазия». В интервью газете «Московский Комсомолец» Сергей Шамба подчеркнул: «Если кто-то собирается нарушить закон и отнять у народа победу, это ему с рук не сойдет. За дестабилизацию будут отвечать те, кто сфальсифицирует выборы».

Сторонники Шамба поясняют слова своего лидера тем, что они при проведении избирательной кампании постоянно сталкиваются «с грубыми нарушениями и неприкрытым использованием административного ресурса в интересах кандидата в президенты республики Александра Анкваба». В заявлении утверждается, что «имеют место акты открытого запугивания избирателей, в частности, в Гальском и Гагрском районах». «Гражданам угрожают расправой, увольнением с работы. В нарушение закона осуществляется агитация представителями органов власти. Государственные средства массовой информации демонстрируют неравноправный подход к кандидатам в президенты», - отмечается в документе.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Сергея Шамба призывает парламент, ЦИК и штабы всех кандидатов «принять необходимые совместные меры по недопущению фальсификаций и подтасовок итогов голосования на выборах президента Абхазии». «Только это может служить гарантией легитимности выборов и стабильности в стране», - говорится в заявлении штаба.

В свою очередь, кандидат в президенты Александр Анкваб на последних встречах с избирателями, по свидетельству газеты «Республика Абхазия», сказал, что «выборы - не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране».

Касаясь событий 2004 года, с которыми сравнивают ситуацию на нынешних выборах президента, Анкваб отметил: «Я был участником тех событий и прекрасно помню, что снять напряжение удалось благодаря усилиям двух людей - Сергея Багапша и Рауля Хаджимба. Они поставили интересы народа и своей страны выше всего, и это помогло спасти ситуацию. Это и есть государственный подход, это и есть ответственность перед своим народом», - отметил он. Анкваб подтвердил, что ни он, ни его сторонники не приемлют «использование грязных политических технологий для ведения предвыборной борьбы».

Касаясь методов ведения предвыборной агитации, кандидат в президенты с сожалением констатировал, что ради того, чтобы победить, соратники отдельных кандидатов следуют принципам: «пиши и говори все, что хочешь», «чем хуже, тем лучше». «Мы хотим, чтобы наши оппоненты понимали, что существует эффект бумеранга. Мы не будем вечно подставлять то одну щеку, то другую», - предупредил Александр Анкваб.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG