Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---С 2009 года в Европе действует международная организация «Ренессанс Сандидзан» - «Renaissance Sandidzan». Ее основатель Родион Пухаев, выходец из Южной Осетии, более десяти лет живет в Голландии. Родион говорит, что идея создания организации появилась у проживающих в Европе осетин после войны 2008 года. Родион и его единомышленники поняли, что прогрузинской точке зрения при освещении событий европейскими СМИ необходимо представить и альтернативную информацию.

«До 12 числа я и моя супруга не меньше десяти интервью дали во всевозможных СМИ. Демократия на Западе, конечно, тоже условная, но тем не менее они давали нам возможность высказаться. Вплоть до 12 числа в Голландии мы практически победили грузинскую пиар-машину, а после 12-го пошла однобокая информация».

Члены осетинских общин в Европе не ограничились информационной поддержкой своей родины. Приехав в Цхинвал, они создали стройотряд и стали восстанавливать пострадавший от войны город. Родион Пухаев не без улыбки говорит, что к этому их обязывает и название организации - «Ренессанс Сандидзан». Слово «сандидзан» с осетинского переводится как «возрождение». Инициаторы создания организации считают, что в ее названии отражается как идея возрождения республики, так и идея интеграции с Европой.

Слушать


«Не только поддержка диаспор, но и налаживание связей с Западом должно быть одним из приоритетов в развитии государственности Южной Осетии. Не надо нам ограничиваться одной Россией. Нам надо на международный уровень выводить Южную Осетию. Не сегодня, так завтра это надо будет делать, и чем раньше, тем лучше. Я глубоко верю в то, что спустя 700 лет у нас есть неплохая возможность возродить свою государственность».

Члены организации «Ренессанс Сандидзан» уверяют, что им меньше всего хочется заниматься политикой. Они считают своим приоритетом решение гуманитарных проблем. Продолжает Родион Пухаев.

«Я никогда не поддерживал того или иного человека, я поддерживал всегда Южную Осетию. Кто бы ни был у руля Южной Осетии, я думаю, будет правильно, если мы все объединимся вокруг этого человека или команды. Не знаю, кто чем руководствуется, но осетинские дела должны решаться в Осетии».

Каждое лето Родион и его семья – жена Оксана Гаглоева и двое детей – приезжают на родину. Дети говорят на трех языках, но больше всего любят осетинский. Хотя, конечно, и на нидерландском говорят без акцента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG