Accessibility links

Кремлевский кастинг отобрал Бибилова


В Кремле не думают, что надо найти мощную альтернативу для Кокойты, просто надо заменить одного человека на другого

В Кремле не думают, что надо найти мощную альтернативу для Кокойты, просто надо заменить одного человека на другого

ЧЕРКЕССК--Москва, похоже, выбрала, кого из кандидатов поддержать на предстоящих выборах президента Южной Осетии. Тему продолжит Мурат Гукемухов.

ИА «REGNUM» сегодня опубликовало информацию, что российские власти намерены поддержать министра по ЧС ЮО Анатолия Бибилова.
Поддержать свою креатуру в дни празднования независимости Южной Осетии приедут руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин и министр по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Избирательную кампанию кандидата будет предложено провести таким известным и «дорогим» российским PR-агентствам, как «Николло М» и «ИМА консалтинг».

За разъяснениями мы обратились к автору статьи, главному редактору ИА «REGNUM» Модесту Колерову, в недавнем прошлом начальнику Управления президента России по межрегиональным и культурным связям.

Эхо Кавказа: Модест, вы опровергли утверждения многих экспертов, что Москва, скорее всего, не будет активно вмешиваться в избирательный процесс по ряду причин, среди которых и разочарованность командой Кокойты, и печальный опыт выборов 2004 года в Абхазии, когда креатура Кремля проиграла выборы.

Модест Колеров: Москва всегда была активна в этом вопросе. И утверждения, что Москва не будет принимать участия в этом процессе, ничем не обоснованы.

Эхо Кавказа: Есть мнение, что изначально Эдуард Кокойты настаивал на кандидатуре генпрокурора Хугаева, а Анатолий Бибилов был как бы запасной кандидатурой.

Модест Колеров: Нет, Хугаева, насколько я понимаю, продвигают другие люди.

Эхо Кавказа: То есть получается, что в Москве есть разные группы влияния, которые поддерживают разные кандидатуры?

Слушать


Модест Колеров: Я думаю, что мнение Москвы консолидированное, но ее мнение за истекшие полтора года менялось. Сначала в обход спикера был награжден высоким российским орденом вице-спикер югоосетинского парламента Зураб Кокоев, что всеми было воспринято как продвижение кандидатуры на пост президента. Затем появилась информация, что обсуждалась кандидатура посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева. Так что Москва меняет свое мнение и, по всей видимости, до конца его не выработала.

Стремление Москвы, хоть и не публично, контролировать ситуацию в странах-сателлитах вполне понятно, а потому не понятна мотивация в подборе тех или иных кандидатов, не понятны критерии кремлевского кастинга.

Главный редактор журнала «Вестник Кавказа» Алексей Власов не считает пристрастия Кремля следствием глубокого анализа механизмов внутренней политики Южной Осетии:

«Есть некое решение, видимо, проведен кастинг, который учитывал все «за» и «против», но это не то, что называется «на глубину в три штыка». Все это достаточно поверхностно, но с точки зрения тех задач, которые решает Кремль. Заметно, что в Южной Осетии, как и в Абхазии, очень нервно реагируют на публикации, которые появляются в российской прессе, не задумываясь, что то, что видят из Южной Осетии, - это взгляд изнутри, а то, что видят и оценивают из Кремля, - это видят достаточно по поверхности. С точки зрения этого взгляда, по поверхности данная кандидатура, видимо, приемлема. По поверхности - не означает ошибочное решение. Это означает, что резоны, из которых начальство исходит, отличаются от тех, которыми руководствуются эксперты, аналитики внутри самой Южной Осетии. Это разные системы координат».

По мнению эксперта информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александра Караваева, по большому счету, ситуацию в республике контролируют структуры, распределяющие российские деньги. То есть российское правительство. Кто конкретно сядет в кресло президента, не является судьбоносным для республики фактором.

«Дело не в человеке, просто в данном случае важно сменить одного президента на другого и дальше проводить с ним работу, - говорит Александр Караваев. - В Кремле не думают, что надо найти мощную альтернативу для Кокойты, просто надо заменить одного человека на другого. И коль уж аппаратный и клановый выбор пал на главу МЧС, решили просто провести этот сценарий до конца», - говорит Александр Караваев.

Другие потенциальные кандидаты, с кем удалось сегодня связаться, считаю, что кремлевская поддержка, оказанная их оппоненту, не повод для отчаяния. Есть еще мнение упрямого югоосетинского избирателя, который всегда отличался несговорчивым нравом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG