Accessibility links

Урожай войны


За три года из войны с Грузией выжали все, что только было можно

За три года из войны с Грузией выжали все, что только было можно

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Как ни цинично это звучит, но необходимо признать: политики снимают свой урожай с войны независимо от того, выиграли они ее или проиграли. А успешные политики снимают урожай многократно. Три года, прошедшие со времени войны в Грузии, дали возможность убедиться в этом не один раз.

В Москве так окончательно и не решили: выиграла Россия войну с Грузией или проиграла. Если придерживаться официальной версии, то «принуждение к миру» (то есть удержание в сфере российского влияния Южной Осетии и Абхазии) удалось. Если учитывать подлинную цель - смену в Грузии президента на более покладистого, - то война была проиграна. На самом деле для Кремля это не так уж важно, потому что процесс гораздо существеннее результата.

За три года из войны с Грузией выжали все, что только было можно. Сначала было громко прославлено российское оружие и высокая боеспособность нашей армии. (Реальность здесь не имеет никакого значения.) Затем по полной программе была разыграна беспроигрышная историческая мелодрама о широте русской души, спешащей на помощь угнетенным собратьям. Памятуя о том, что семь бед - один ответ, следом была признана независимость Абхазии и Южной Осетии. Все это вместе сложилось у Кремля в идею успешной консолидации российского общества на антигрузинской основе (тоже далеко от реальности).

Слушать


Медведев снял с войны свой личный урожай. Добавил своему образу решительности и завидной путинской жесткости. Продемонстрировал самостоятельность. Поддержал традицию маленькой победоносной войны на начало президентства.

Урожаи планируется собирать и дальше. Отодвинув Грузию от своих границ, будет легче обеспечивать безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи. Военную базу Черноморского флота можно будет разместить в Абхазии, когда закончится крымская аренда. Не далее как на этой неделе президент Медведев внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашений о создании совместных с Россией военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Существование приграничных территорий со спорным международным статусом дает исключительно благоприятную возможность для криминальной деятельности там спецслужб, контрабандистов и другой организованной преступности.

Не стоит забывать и о палочке-выручалочке диктаторов и самозванцев. В случае внутренней нестабильности, угрозы настоящих выборов или слишком настойчивых требований демократии, президенту стоит только щелкнуть пальцами, как генералы войдут к нему в кабинет со словами: «Война подана». И можно будет снова предстать перед народом в образе спасителя отечества.

Так ловкие политики по многу раз снимают урожай с одной и той же войны. Это особенно легко делать там, где хождение по граблям считается традиционной национальной забавой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG