Accessibility links

"Разве это жизнь?"


Условия жизни беженцев в так называемых коллективных центрах ухудшаются с каждым годом

Условия жизни беженцев в так называемых коллективных центрах ухудшаются с каждым годом

ЦХИНВАЛИ---В результате вооруженного грузино-осетинского противостояния с 1989 по 1992 год только с осетинской стороны беженцами стали более ста тысяч человек. Большинство из них ушло в Северную Осетию. Но часть осталась и на территории Южной Осетии. В Цхинвале до сих пор беженцы живут в нескольких коллективных центрах.

Условия жизни беженцев в так называемых коллективных центрах ухудшаются с каждым годом. Я посетила один из них - здание общежития цхинвальского сельскохозяйственного техникума на улице Герцена, 1. Внешне трудно предположить, что это здание жилое. В глаза сразу бросаются две огромные пробоины в стене. После попаданий снарядов в августе 2008 года никто и не подумал о восстановлении общежития.

Рассказывает Майя Валиева, живущая в этом общежитии уже двадцать лет:

«Когда идет дождь, расставляем тазики и миски по дому. Капает отовсюду. Зайдите посмотрите. И канализация не работает, воду несем с улицы, а выливаем с окна. Разве это жизнь? В войну еще дом разрушился, смотрите, какая дыра в полу», - говорит Майя.

И сейчас в комнатах протекают потолки. Даже после небольшого дождя вода, скапливаясь между плитами, еще несколько дней стекает по стенам. Вдоль коридоров пол усыпан штукатуркой и кирпичной крошкой - осыпаются стены и потолок. Обитатели общежития рассказали, что недавно им предложили перебраться в микрорайон «Солнечный». Естественно, они дали согласие без промедления, но в последний момент переезд отменили, не объяснив причин.

Слушать


Даже сами жители не знают точно, сколько человек сейчас проживает в общежитии. Говорят, от 16 до 18. Некоторые беженцы смогли перебраться в другое жилье, но, в надежде улучшить свои жилищные условия, они не сдают комнаты в общежитии. Чиновники знают об этом и считают действия беженцев обманом.

Жительница дома Ирина Кобесова говорит, что последнее средство, к которому еще смогут прибегнуть беженцы, - это организация пикета на площади в центре Цхинвала.

«Мы думаем пойти на площадь и устроить голодовку. У нас нет другого выхода, что еще нам сделать? Возьмем с собой детей и пойдем. И тогда на нас не обратят внимание? Полагаются дома людям, пусть дадут их. Больше мы ничего не просим».

Заместитель председателя администрации города Цхинвал Валерий Гассиев считает, что беженцам отказали в переезде в «Солнечный» обосновано.

«Мы думали, что сначала начнем с них, потому что от правительства у нас был документ, чтобы начали их расселять. А потом сказали, что общежитие трикотажной фабрики должно пойти на снос, и бараки на улице Лермонтова тоже. Поэтому переиграли и в первую очередь дали жилье тем людям, чьи дома пошли на снос».

Но никто не знает, когда начнется восстановление того самого дома в «Солнечном», поскольку пока на его реконструкцию даже не выделены средства.

Беженцы день ото дня все более тверды в своем намерении перейти к акциям протеста в центре Цхинвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG