Accessibility links

Москва – не абсолютный фактор


Южная Осетия маленькая республика, и здесь все хорошо знают, кто чем занимался все эти двадцать лет. Поэтому поддержка Москвы будет эффективной для кандидата в том случае, если этот кандидат будет иметь поддержку в югоосетинском обществе

Южная Осетия маленькая республика, и здесь все хорошо знают, кто чем занимался все эти двадцать лет. Поэтому поддержка Москвы будет эффективной для кандидата в том случае, если этот кандидат будет иметь поддержку в югоосетинском обществе

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Вчера мы говорили о том, что, по сообщению некоторых информационных агентств, российские власти намерены поддержать министра по ЧС ЮО Анатолия Бибилова на президентских выборах в этой республике. Избирательную кампанию кандидата будет предложено провести таким известным и «дорогим» российским PR-агентствам, как «Николло М» и «ИМА консалтинг». Как это известие было встречено в югоосетинском обществе? Этот вопрос я задаю лидеру партии «Фыдыбыста - Отечество» Вячеславу Гобозову, который у нас на линии прямой связи из Цхинвали.

- Вячеслав, что вам известно о намерениях российских властей?

Слушать


- Действительно, насколько я знаю, информационное агентство REGNUM запустило эту информацию, и после этого ее перепечатали различные агентства и средства массовой информации. Честно говоря, уже становится даже немного скучновато, потому что это не первая кандидатура, которую различные информационные агентства, в том числе и REGNUM, называют в качестве якобы креатуры Москвы на этих президентских выборах. До этого, насколько я помню, информационное агентство называло Дмитрия Медоева, другие называли другие кандидатуры. Я понимаю, что Москва, естественно, имеет свои интересы, и, возможно, будет иметь свои предпочтения на этих выборах. Но я бы не сказал, что на сегодняшний день это точно Анатолий Бибилов, глава МЧС. Думаю, к моменту, когда начнется предвыборная кампания, еще появятся другие. Уже сегодня многие кандидаты только и делают, что расхваливают себя, хвалятся тем, как они установили контакты с Москвой, как их в Москве поддерживают. Однако точных данных, точных сигналов о том, что официальный Кремль или Белый дом поддержат какую-то конкретную кандидатуру, нет. Я думаю, и вряд ли будут на самом деле.

- Вячеслав, насколько важна для кандидатов в президенты Южной Осетии поддержка Москвы?

- На самом деле она действительно очень важна, поскольку российский фактор имеет серьезное значение в политической ситуации Южной Осетии. Тем не менее это далеко не абсолютный фактор, то есть нельзя сказать, что достаточно взять любого человека, сделать на него ставку или сказать, что «мы поддерживаем его», и он гарантированно выиграет. Это на самом деле миф. В любом случае выбор будет делать народ Южной Осетии, а Южная Осетия достаточно маленькая республика, и здесь все хорошо знают, кто чем занимался все эти двадцать лет. Поэтому поддержка Москвы будет эффективной для кандидата в том случае, если этот кандидат будет иметь определенную поддержку в югоосетинском обществе.

- А насколько, по-вашему, важна поддержка Владикавказа на этих выборах?

- Я не думаю, что поддержка Владикавказа на этих выборах имеет какое-то политическое значение, тем более, если эта поддержка будет отличаться от поддержки, скажем, Москвы. Я вообще не думаю, что Москва однозначно поддержит кого-то. Честно говоря, не хочется ждать от Москвы, что она будет подыскивать президента для Южной Осетии. Мне кажется, самая главная и позитивная роль России на этих выборах могла бы быть совершенно в другом - в том, чтобы стать гарантом и обеспечить нормальные, честные выборы. Я знаю, что у многих российских чиновников появился новый вид спорта: подыскивать очередную кандидатуру в президенты для Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG