Accessibility links

Похищен без вести


Как показывает практика последних лет, своевременное вмешательство руководства республики в подобного рода дела является наиболее эффективным способом в розыске похищенных людей

Как показывает практика последних лет, своевременное вмешательство руководства республики в подобного рода дела является наиболее эффективным способом в розыске похищенных людей

НАЗРАНЬ--Ситуация в Ингушетии по сравнению с прошедшими двумя годами изменилась в лучшую сторону. Об этом на этой неделе заявил министр внутренних дел республики Александр Трофимов. Статистка совершенных криминальных преступлений подтверждает эти слова. Но есть другая статистика – статистика похищения людей. К сожалению, в сравнении с предыдущим годом она заметно ухудшилась.

Согласно данным ингушской прокуратуры, в 2010 году в Ингушетии было зарегистрировано два факта похищения людей, по которым возбуждались уголовные дела. В этом году, по данным ПЦ «Мемориал», зафиксировано не менее семи случаев похищения людей, по пяти из которых были возбуждены уголовные дела. В последствии двух похищенных освободили, один найден убитым, судьба четверых остается неизвестной.

Последний случай похищения имел место 4 августа в сельском поселении Орджоникидзевская. Местный житель Ваха Жовбатыров после 22:00 направлялся в мечеть для участия в ночной молитве. Недалеко от места, где он живет, его схватили неизвестные вооруженные люди в масках. Молодого человека избили, в бессознательном состоянии затолкали в микроавтобус марки «Газель» и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидцев, на машинах похитителей отсутствовали номерные знаки.

Слушать


Примечательно, что в тот же день, за несколько часов до похищения, на улице, где живут Жовбатыровы, сотрудники неустановленной силовой структуры проводили проверку паспортного режима. По словам родителей Жовбатырова, при провидении спецмероприятий был оцеплен квартал. Силовики, проверявшие документы, приехали на машинах «Газель» и «Урал». Они не представились, некоторых молодых местных жителей и их документы сфотографировали (среди них оказался и Ваха Жовбатыров). Сотрудники Сунженского ОВД в проверке не участвовали. Они прибыли на место проведения спецмероприятий, но после того, как офицер, руководивший группой неизвестных силовиков, показал им какие-то документы, уехали.

Родные Вахи Жовбатырова обратились за помощью в его розыске в ОВД Сунженского района, в совет безопасности РИ, к уполномоченному по правам человека РИ и в правозащитные организации. По состоянию на 12 августа установить местонахождение похищенного не удалось.

В октябре 2009 года сотрудники неустановленной силовой структуры попытались задержать старшего брата Вахи Джамбулата Жовбатырова. Джамбулату удалось убежать. После этого случая отец Джамбулата, Джабраил Жовбатыров, обратился в республиканские МВД и ФСБ, чтобы выяснить причину, по которой хотели задержать его сына, но всюду его заверяли в том, что к Джамбулату у представителей правоохранительных органов претензий нет. После этого случая никто из представителей официальных властей и правоохранительных органов к Жовбатыровым не приходил и обвинений членам их семьи не предъявлял.

Не так давно, в конце июля, неизвестными был похищен житель Назрани Зураб Алобгачиев. Его освободили после того, как глава республики Евкуров дал жесткую установку сотрудникам правопорядка разыскать похищенного. Как показывает практика последних лет, своевременное вмешательство руководства республики в подобного рода дела является наиболее эффективным способом в розыске похищенных людей.
XS
SM
MD
LG