Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ--В конце прошлой недели блоггеры из Северной Осетии и Ингушетии провели встречу во Владикавказе и попытались выработать план совместных действий по оздоровлению межнациональной атмосферы в блогосфере. Рассказывает участник встречи, наш корреспондент Жанна Тарханова.

Инициаторами проведения встречи стали ингушские блоггеры и журналисты. Организатором с осетинской стороны выступила блоггер и правозащитник Мария Плиева. Поначалу планы устроителей были весьма скромными: предполагалось, что встреча станет площадкой для знакомства между ингушами и осетинами. Однако неудивительно, что беседа, не успев начаться, переросла в острую дискуссию. Начало ей положила ингушская сторона, которая, что называется, с ходу ринулась в бой. Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Тимур Боков, зайдя в зал, огорошил осетинских участников вопросом: «Так вы нам Пригородный район не отдадите?» На некоторое время повисла пауза, но потом, собравшись, участники встречи приступили к беседе.

Разговор оказался непростым для обеих сторон, по-прежнему между двумя народами держится глубокое взаимное недоверие. Осетинские журналисты и блоггеры поставили вопрос о безопасности: терактах, корни которых ведут в Ингушетию, и угрозах, источником которых является республика. Ингушских коллег волновала проблема возвращения беженцев и части Пригородного района. Тему бесланской трагедии блоггеры поначалу старались не затрагивать вообще, но обойти ее не удалось.

Слушать


Я, честно говоря, не совсем поняла, зачем нашим ингушским собеседникам понадобилось опровергать участие своих соплеменников в захвате бесланских школьников семь лет назад. Они попытались переложить ответственность на третьи силы. Сначала прозвучали утверждения, что ингушей среди террористов не было вообще. Якобы отец главаря банды «полковника» Хучбарова чеченец по национальности, но его мать – осетинка, а один из активных участников террористической группы Ходов – осетин по национальности. Участники с осетинской стороны в ответ на это заметили, что народ не может нести ответственности за преступления отдельных лиц.

Несмотря на существующие разногласия, нам удалось сохранить дружескую атмосферу, обсудить причины ненависти и вражды между ингушскими и осетинскими пользователями интернета. Мне показалось, что нам удалось преодолеть взаимные предрассудки. Мы сошлись во мнении, что необходимо избегать использования непроверенной, недостоверной информации, касающейся драматических событий в истории наших взаимоотношений. Кто-то из ингушских участников предложил совместно поработать над проектом, в рамках которого осетинские журналисты создали бы ряд репортажей об Ингушетии и наоборот.

Инициатор проведения встречи блоггеров журналист Беслан Цечоев назвал встречу во Владикавказе полезной. Он считает, что таким образом закладываются основы взаимного уважения при общении в Интернете:

«В блогосфере все-таки есть проблемы: есть недовольные с обеих сторон, есть неправильные высказывания некоторых. Такие встречи способствуют налаживанию межнациональных отношений. Потому что, если люди уже знакомы в реальной жизни, то, в силу кавказского менталитета, они вряд ли будут обмениваться колкостями в сети. Даже если сохраняются разногласия, блоггеры будут вести себя корректно, вежливо и этично».

Беслан Беков - сельский учитель. Он увлекается фотографией и ведет свой блог в Живом Журнале. Часто пишет об истории ингушского народа, и порой ему приходится ввязываться в споры по межнациональным вопросам.

«Не скажу, что у меня все было гладко. Даже в плане межнациональных отношений. Я и спорил, и критиковал. Но у меня есть позиция: я не являюсь антагонистом какого-либо народа. Худой мир лучше доброй войны. Мы прошли страшные события 92-го года. Но, с другой стороны, я противник лицемерия, игнорирования существующих проблем», - говорит Беслан Беков.

Осетинский правозащитник Виссарион Асеев считает, что нужно двигаться от нормальных отношений в блогосфере к установлению контактов в реальной жизни, а не наоборот:

«Минимальное, что должен сделать каждый в своем обществе, - это понижать уровень ксенофобии, увеличивать уровень лояльности. И тогда можно будет говорить о перспективе дальнейшей совместной жизни».

Беслан Беков заметил, что до конфликта 1992 года в Чечено-Ингушетии работало немало специалистов из соседней республики. Он полагает, что этот опыт мог бы сослужить хорошую службу сегодня - рабочие места для осетин, совместные предприятия, по мнению моего собеседника, могли бы восстановить утраченные связи:

«У нас не хватает специалистов. Многие помнят специалистов из Осетии, работавших на заводах, в медицинских и образовательных учреждениях, как профессиональных добросовестных работников».

Чтобы сделать шаг навстречу соседям, считает Беслан Беков, Владикавказ мог бы вернуть старые названия ингушским селам Пригородного района. Перед окончанием встречи гости из Ингушетии предложили составить совместное обращение, однако хозяева, ввиду очевидных разногласий по некоторым проблемам, решили не торопить ход событий.

Пожалуй, сошлись позиции сторон пока в одном: диалог способствуют улучшению информационного фона в социальных сетях и помогает устанавливать нормальные человеческие отношения. Следующую встречу блоггеры и журналисты договорились провести в Магасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG