Accessibility links

На дебаты согласны все


Появление трех политических оппонентов на одной площадке – событие для Абхазии на самом деле из ряда вон выходящее. Фото Апсныпресс

Появление трех политических оппонентов на одной площадке – событие для Абхазии на самом деле из ряда вон выходящее. Фото Апсныпресс

СУХУМИ--В Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) состоялась пресс-конференция с участием всех троих кандидатов на пост президента Абхазии. Сергей Шамба и Рауль Хаджимба дали свое согласие на участие во встрече с журналистами еще за несколько дней до назначенного дня, однако, придет ли Александр Анкваб, до самого начала пресс-конференции достоверно известно не было. Появление трех политических оппонентов на одной площадке – событие для Абхазии на самом деле из ряда вон выходящее. Журналисты рассчитывали на острую дискуссию, которая, правда, не состоялась. Однако вопросов у представителей СМИ накопилось много, а ответы кандидатов далеко не всегда были однозначными.

На большую часть вопросов кандидаты отвечали цитатами из своих политических программ и агитационных выступлений, которые вот уже две недели регулярно звучат на встречах с избирателями. Были затронуты и темы, касающиеся непосредственно проведения предвыборной кампании – в частности, работы над списками избирателей. Не секрет, что много споров, – и, по крайней мере, два предвыборных штаба Шамба и Хаджимба уже поднимали этот вопрос – вызывают так называемые дополнительные списки. Напомним, что на последних выборах в органы местного самоуправления на некоторых участках количество проголосовавших по дополнительным спискам приближалась к 30%. Естественно, считают представители штабов, здесь есть определенная возможность для различного рода манипуляций.

Отвечая на этот вопрос, кандидаты вступили в настоящую дискуссию друг с другом. Хаджимба и Шамба предложили следующее решение: количество голосующих по избирательным спискам не должно превышать двух процентов. Анкваб, в свою очередь, пустился в длинные рассуждения на эту тему и подытожил их тем, что решение должно быть за парламентом, а будь его, Анкваба, воля, он вообще бы провел голосование без дополнительных списков. Рауль Хаджимба, что называется, поймал его на слове.

Слушать


«Я думаю, Александр Золотинскович, нужно снять все вопросы для того, чтобы не было сомнений не только у нас, кандидатов, но и у наших сторонников, и у нашего электората. Тем более что прецедент внесения такого рода изменений был на последних президентских выборах: на одном из этапов выборной гонки были внесены соответствующие изменения в закон о выборах. Я думаю, что это не самое главное, нужно все-таки снять вопросы, которые вызывают сомнение не только у кандидатов, но и у многих-многих наших людей», - считает Хаджимба.

Отвечая на стратегические вопросы по развитию Абхазии, мнения кандидатов мало чем отличались друг от друга. В частности, все сошлись на том, что необходима ротация кадров и обновление политической элиты. Правда, в вопросе, откуда брать людей, которые смогли бы сменить действующих чиновников, мнения кандидатов несколько разошлись. Шамба, например, делает ставку на абхазскую молодежь, Анкваб считает, что профессиональные кадры можно выписать и из-за рубежа.

«В том, что нужны высокоинтеллектуальные чиновники, высокоинтеллектуальные кадры, у меня нет никакого сомнения. Надо их находить, надо их привозить откуда-то, надо им платить большие деньги, надо их закреплять. Это и молодые люди, и среднее поколение», - говорит Александр Анкваб.

Отвечая на сугубо материальный вопрос, где кандидаты, в случае избрания на должность президента страны, собираются брать деньги, чтобы воплотить в жизнь свои обещания, Александр Анкваб привел ряд стандартных методов: развитие производства, налоги и так далее. Сергей Шамба предложил более смелый вариант: большое количество средств можно вывести из теневой экономики, и рассказал о том, как он будет это делать.

«Оторвать только от одного шлагбаума некоторых людей, и сразу найдутся деньги на пенсии. А таких шлагбаумов у нас очень много. Это раз. И второе: заставить чиновников составлять декларацию о доходах», - уверен Шамба.

Небольшая сенсация на пресс-конференции все-таки произошла. По всей видимости, абхазское общество наконец-то может рассчитывать на то, чтобы увидеть полноценные дебаты между кандидатами в президенты. Первым на дебаты, ни секунды не сомневаясь, согласился Хаджимба:

«Я думаю, что дебатов бояться не нужно. У каждого есть свои взгляды на те или иные проблемы, на те или иные вопросы. Если у кого-то есть иное мнение, это не гибельно для кого-то. Я думаю, что это нормальный процесс. И я готов к дебатам».

Александр Анкваб тоже дал свое лаконичное согласие: «Без проблем», - сказал он.

Шамба, в свою очередь, снова подтвердил свою репутацию открытого к диалогу политика. «Я никогда не уклонялся ни от каких дискуссий», - напомнил журналистам кандидат.

Восторженные возгласы журналистов резюмировал Рауль Хаджимба: «Наконец-то вы дождались!»

В целом пресс-конференция прошла в непринужденной, дружеской атмосфере. В конце кандидаты пожали друг другу руки. Остается надеяться, что то же самое они сделают и после выборов, независимо от того, какие будут результаты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG