Accessibility links

СУХУМИ--«Агрессия вооруженных сил Госсовета сняла демократическую маску с нынешних лидеров Грузии и показала истинные намерения по отношению к Абхазии – с нами хотят говорить только на языке пушек и автоматов», - это слова первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сказанные им в историческом интервью абхазскому телевидению ровно 19 лет назад в день начала абхазо-грузинской войны.

14 августа 1992 года стало переломной датой в истории современной абхазской государственности, разделив жизнь страны на «до» и «после» войны. Это был солнечный и жаркий день, вспоминают очевидцы тех событий. 19 лет спустя в Сухуме с самого утра льет дождь, на улице довольно прохладно – погода в это время года для республики аномальная. По традиции каждый год 14 августа жители столицы возлагают цветы в сухумском Парке Славы – это и обычные люди, и представители общественных организаций, политики и чиновники, герои и ветераны абхазо-грузинской войны, семьи погибших.

Сын Анжелы Исаханян, которая пришла сегодня в Парк Славы, погиб в первые дни войны. «Каждый год начало августа для меня самое тяжелое время. Во-первых, из-за того, что через неделю после начала войны, 21 августа, погиб мой сын, именно в мой день рождения. В этот месяц я все это заново переживаю. Конечно, потерять сына – это очень тяжело, но, когда видишь, к чему все это привело, все равно радуешься, потому что это привело к свободе, к признанию», - говорит Анжела Исаханян.

Слушать


В этом году очередная годовщина начала абхазо-грузинской войны совпала с предвыборной гонкой. Кандидаты вместе с представителями своих штабов тоже возложили цветы в сухумском Парке Славы и встретились с ветеранами и их семьями. Биография каждого в той или иной степени связана с событиями девятнадцатилетней давности - Анкваб возглавлял во время войны МВД Абхазии, Хаджимба воевал на восточном фронте, Шамба был одним из тех, кто организовал первое сопротивление. В архивной хронике сохранилось его интервью, которое он дал 14 августа в три часа дня, буквально через несколько часов после начала боевых действий. Вот фрагмент этой записи:

«Мы сейчас ведем работу в одном из районов Абхазии по организации сопротивления. К сожалению, мы не ожидали такого коварного шага, но теперь я лично занимаюсь организацией сопротивления. Мы будем, если это будет нужно, вести и партизанскую войну», - заявил тогда Шамба.

Сегодня к памятнику в сухумском Парке Славы люди с цветами приходили в течение всего дня. А в абхазской государственной филармонии состоялась премьера полнометражного документального фильма о первом президенте республики, с чьим именем, в первую очередь, связывается победа в войне. Режиссер документальной ленты «Страсти по Владиславу» Ольга Дубинская при создании фильма использовала неопубликованные материалы из личного архива Владислава Ардзинба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG