Accessibility links

«Вот и освободили Абхазию…»


Около 270 семей в основном из Цхинвали и окрестностей проживали в этом здании с начала 90-х гг

Около 270 семей в основном из Цхинвали и окрестностей проживали в этом здании с начала 90-х гг

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси последние беженцы покинули гостиницу «Абхазия». Около 270 семей в основном из Цхинвали и окрестностей проживали в этом здании с начала 90-х гг. Часть из них согласилась добровольно выехать в обмен на компенсацию в 10 тысяч долларов. Однако около 40 семей отказались от компенсации и альтернативного жилья в строящемся доме в городе Рустави.

Процедура выселения на сей раз проходила на удивление спокойно, возможно, благодаря тому, что в ней участвовали полицейские силы, равные по численности маленькой армии. Ранним утром несколько сотен полицейских оцепили наполовину опустевшее здание гостиницы на проспекте Важа Пшавела в Тбилиси, по периметру поставили железные ограждения, преодолеть которые тщетно пытались журналисты. На вопрос: «Почему не впускают?» - ответ был краток: «Не знаем» или же: «Нам приказали стоять здесь и никого не впускать!»

Наблюдать, как беженцы молча выносили свои вещи и грузили в специально отведенные грузовики, пришлось через сетку ограждения. Звон кастрюль и железных кроватей - нехитрой утвари, которую грузили на машины беженцы, - тонул в уличной какофонии.

За происходящим молча следила семейная пара Меликишвили. Супруги стояли неподалеку, укрывшись от зноя в тени. Они еще вчера вынесли все свои вещи. Почему пришли сегодня? В последний раз посмотреть на дом, в котором после бегства из Цхинвали прожили 21 год. Георгий, так зовут моего собеседника, после долгих уговоров согласился рассказать о своих переживаниях:

Слушать


«Бессовестно с нами поступили, что я могу еще сказать: выдворили нас всех. Только недавно мы узнали, что гостиницу купил инвестор. Нам из министерства (по делам беженцев и расселению) выдали документ с предложением выплатить компенсацию в 10 тысяч долларов. Условие такое: если не подпишем, и эту сумму потеряем. Вот я и вынужден был согласиться. Я завис, как птица в воздухе, вещи распределили по родственникам и друзьям. Вот теперь стою и ломаю голову: куда мне деться».

Художники по профессии, Георгий Меликишвили и его жена с двумя малолетними детьми кое-как ютились в гостиничном номере, отведя один угол маленькой комнатки под мастерскую. Теперь - все заново, все с нуля...

Большинство из согласившихся на компенсацию планируют использовать ее как ссуду, которую можно предложить владельцу квартиры в обмен на возможность проживать в ней бесплатно. В Грузии это называется аренда в залог. 28-летний беженец из Абхазии Зураб Гогинашвили считает, что ему проще устроиться, нежели другим собратьям по несчастью.

«Меня это сумма вполне устраивает, потому что мне проще: я один. Но в тех семьях, где насчитывается несколько человек, это проблема - 10 тысяч ни на что не хватит».

Зураб Гогинашвили собирается по очереди ночевать у знакомых, пока не найдет подходящее жилье.

В завершение успешного выселения людей из гостиницы «Абхазия» Министерство по делам беженцев сделало специальное заявление. В нем говорится:

«Закончилось 20-летнее мучение тех людей, которые жили в адских антисанитарных условиях в гостинице «Абхазия». Министерство выполнило данное им предвыборное обещание, и по его ходатайству новый владелец здания выплатил этим людям по 10 000 долларов США. Другой части, пожелавшей вместо денег получить жилье, предложены квартиры в Рустави».

Жилье в Рустави еще только строится, дом обещают сдать в ноябре. Беженка Лали Кикошвили сказала мне, что они согласны были жить в «адских» условиях еще три месяца, до завершения строительства дома, но министерство решило избавить их от мучений как можно раньше.
А стоявшая рядом беженка добавила: «Вот и освободили Абхазию…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG