Accessibility links

Каддафи призвал к сражению с "ослами"


Противники ливийского лидера подобрались к единственному работающему в стране НПЗ

Противники ливийского лидера подобрались к единственному работающему в стране НПЗ

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Повстанцы, противостоящие режиму Муамара Каддафи в Ливии, заявили о взятии двух стратегически важных городов неподалеку от столицы страны Триполи. Каддафи в обращении, переданном по телевидению, призвал своих сторонников браться за оружие и быть готовыми к сражению. Одновременно поступают неподтвержденные сообщения о переговорах между представителями Каддафи и повстанцев в Тунисе.

Нынешнее наступление повстанцев на западе Ливии – самое значительное за последнее время. До сих пор ни силы Каддафи, ни противостоящая ему оппозиция не были в состоянии нанести друг другу военное поражение. А сейчас лидеры повстанцев говорят, что их цель – достичь Триполи до конца августа.

Представитель повстанческих сил на западе Ливии Джумма Ибрагим заявил, что они пытаются блокировать ключевые пути снабжения Триполи, по которым режим Каддафи получает продовольствие, топливо и оружие.

Утверждается, что повстанцы заняли город Гариян в 50 километрах к югу от Триполи, через который идет стратегическая дорога в южные районы страны. Омар Обейд, полевой командир повстанцев, находящихся к западу от столицы, заявил, что им удалось перерезать ключевую дорогу, ведущую в Тунис, неподалеку от города Эз-Завия.

В самой Эз-Завии, как сообщается, шли тяжелые бои – правительственные войска оказывали там ожесточенное сопротивление. Западные агентства сообщают, что повстанцы подняли в центре города свой красно-черно-зеленый флаг, но перестрелки с использование тяжелого вооружения продолжаются.

В Эз-Завии находится и единственный работающий на западе Ливии нефтеперерабатывающий завод – от него зависят поставки топлива для сил Каддафи.

Если эти города падут, Триполи окажется в окружении, поскольку морские и воздушные пути из столицы блокированы силами НАТО, продолжающими операцию против режима Каддафи.

Представители Каддафи, впрочем, утверждают, что Эз-Завия и Гариян остаются под полным контролем правительственных войск. Ливийское телевидение передало заявление Каддафи, в котором он призвал своих сторонников браться за оружие. "Бомбежки прекратятся, эти ослы уйдут, а ливийский народ останется, и наша революция останется. Идите вперед. Сопротивляйтесь. Беритесь за оружие. Вперед, чтобы освободить Ливию от предателей. Будьте готовы к борьбе. Будьте готовы к маршу миллиона человек, которые очистят страну, землю наших дедов и отцов".

Между тем, как сообщило Reuters со ссылкой на осведомленные источники, 14 августа в Тунисе на острове Джерба состоялась встреча представителей Каддафи и ливийских повстанцев. Подтверждения этой информации из других источников нет. В Триполи пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим опроверг сообщения о переговорах, назвав их частью информационной войны.

В то же время 15 августа западные агентства со ссылкой на источники в Египте сообщили о прибытии в Каир министра внутренних дел Ливии Наср Мабрука Абдуллы. Утверждается, что он прилетел вместе с девятью членами своей семьи и заявил в аэропорту, что совершает "туристическую поездку". Все это сопровождается слухами о том, что он решил бежать, покинув режим Каддафи. Наср Мабрук Абдулла был назначен министром внутренних дел Ливии после того, как его предшественник Абдулла Фатх Юнис перешел на сторону повстанцев. Недавно, однако, Фатх Юнис был убит исламистами, входящими в повстанческое движение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG