Accessibility links

«Старые песни о главном» компромате


Анкваб отреагировал в эфире АТ в своей излюбленной саркастической манере: как же, мол, упал мой авторитет; в период предвыборной кампании 2004 года меня обвиняли в сотрудничестве с американскими спецслужбами, а теперь – всего лишь с грузинскими

Анкваб отреагировал в эфире АТ в своей излюбленной саркастической манере: как же, мол, упал мой авторитет; в период предвыборной кампании 2004 года меня обвиняли в сотрудничестве с американскими спецслужбами, а теперь – всего лишь с грузинскими

СУХУМИ---Вечером в минувшую пятницу я принимал участие в пресс-конференции, которую дали в АРСМИРА три кандидата в президенты Абхазии. Встреча проходила, как говорится, в непринужденной обстановке, время от времени в зале звучал смех…

Да и сам по себе факт проведения совместной пресс-конференции всеми кандидатами в президенты (раньше такого в Абхазии еще ни разу не было) свидетельствовал в пользу представления о нынешней избирательной кампании как о самой, по сравнению с предыдущими, корректной. А после завершения пресс-конференции журналисты уговорили претендентов на пост главы государства на «тройное рукопожатие», которое они продемонстрировали ранее, после подписания в АбИГИ хартии «За честные и чистые выборы».

Впрочем, «не говори "гоп", пока не перепрыгнешь». Немалую тревогу внушает нарастающий вал «черного пиара» в российских СМИ и на интернет-сайтах…

Домой я в тот вечер вернулся уже в десятом часу, и тут же по Абхазскому телевидению началась часовая передача, в которой на вопросы отвечал один из кандидатов – Александр Анкваб. Кстати, согласно утвержденному ЦИКом и АГТРК регламенту, он мог привести с собой до четырех представителей своего избирательного штаба (до этого, в среду, Сергей Шамба так и сделал, а еще раньше, в понедельник, вместе с Раулем Хаджимба пришло трое его сторонников), но Александр Золотинскович предпочел быть в кадре один.

Телеведущая, в частности, коснулась появившейся как раз в тот день, 12 августа, в российском ежедневном издании «Московская правда» публикации без подписи и под заголовком «Гамарджоба, батоно Анкваб!» В ней приводятся слова экс-министра обороны Грузии, ныне живущего в России (место его жительства не разглашается) Тенгиза Китовани о том, что во время войны 1992-1993 годов Александр Анкваб, будучи министром внутренних дел РА, активно сотрудничал с грузинской разведкой, передавал ей важные сведения. Больше того, Китовани, утверждается в статье, продемонстрировал копию документа на грузинском и русском языках (в газете воспроизведен ее фрагмент), в котором Эдуард Шеварднадзе после взятия грузинскими войсками Сухума включил Анкваба в состав Госсовета Грузии и поручил ему «формирование временных органов государственной власти на территории Автономной Республики Абхазия». При этом, с точки зрения Китовани, со стороны Анкваба не было никакого предательства и преступления, так как это была одна страна – Грузия, и министр автономии должен был выполнять распоряжения вышестоящего руководства в Тбилиси…

Слушать


Анкваб отреагировал в эфире АТ в своей излюбленной саркастической манере: как же, мол, упал мой авторитет; в период предвыборной кампании 2004 года меня обвиняли в сотрудничестве с американскими спецслужбами, а теперь – всего лишь с грузинскими. На все подобные измышления, сказал он, в свое время, семь лет назад, были даны исчерпывающие ответы в газете «Айтайра» (орган одноименного общественно-политического движения), и если надо будет, он попросит бывшего редактора той газеты разместить все соответствующие тексты в Интернете. А что касается «Московской правды», то ее редакции сделанное не сойдет с рук; вот, мол, только закончатся выборы в Абхазии…

Ну, что ж, поживем - увидим: будет ли Александр Золотинскович подавать судебный иск против газеты. Во всяком случае, такая возможность, включая требование серьезной материальной компенсации за моральный вред, у него есть: «МП» – это вполне реальное издание, с конкретными адресом и людьми, которые в нем работают. Так же, кстати, как и всероссийская интернет-газета «Лента. Ru», которая почти одновременно опубликовала сказку «Раквабовая опухоль», где Анкваб закамуфлирован под некоего деятеля под именем Квакваб. Действительно, до этого момента «черный пиар» на всех (или якобы всех) абхазских кандидатов в президенты фигурировал нынче лишь на сайтах-однодневках, так что добраться до его авторов не было никакой (или почти никакой) возможности. Пользуясь ощущением безнаказанности, черные пиарщики-анонимщики обычно мешают реальные факты с оголтелой ложью, но и отношение к таким публикациям соответственное: их, как правило, просто игнорируют.

Телеведущая на АТ, беседуя в пятницу с Анквабом, упомянула о готовящейся против него 14 августа «информационной бомбе». По-видимому, имелся в виду фильм с видеозаписью беседы с Тенгизом Китовани, который политические противники Анкваба намеревались показать по телевидению в День памяти защитников Отечества. Но ни один телеканал его так и не показал. Сегодня, в понедельник, в Сухуме распространился слух, что вечером они собираются показать его в Абхазгосфилармонии, где накануне, 14 августа, состоялась премьера документального фильма о первом президенте РА «Страсти по Владиславу», и даже ходили с утра по домам, приглашая всех на этот просмотр. Сразу, правда, возникла мысль, что вряд ли им предоставят это помещение. Потом кто-то сказал, что показ будет на площади Свободы в пять вечера. Но ведь будет еще светло, возникли сомнения…

Многие мои собеседники сегодня расценили это намерение как опасное, способное дестабилизировать общественную обстановку. Кое-кто из них уже смотрел этот фильм продолжительностью около двадцати минут и делился мнением, что Китовани говорит там довольно невнятно. Кстати, в прошлом, кажется, году общественное движение ветеранов войны «Аруаа» обращалось к руководству республики с требованием добиться экстрадиции Китовани из РФ в Абхазию как военного преступника, но руководство промолчало.

Впрочем, многие в Абхазии, и отнюдь не только интернет-пользователи, уже прочли публикацию в «Московской правде», которая разошлась во множестве распечаток уже в пятницу. Реакция - неоднозначная. Один мой знакомый, человек достаточно далекий от политики, прочтя ксерокопию статьи, сказал так: «Если раньше я раздумывал, за кого голосовать, то теперь точно проголосую за Анкваба. Если опубликованный документ и не фальшивка, то в любом случае факт то, что Анкваб не воспользовался назначением Шеварднадзе, а всю войну стоял на своем посту вместе со своим народом. А когда под человека начинают вот так копать, это вызывает желание его поддержать». Другой, наоборот, вспомнил поговорку, что дыма без огня не бывает.

Один сегодняшний мой собеседник сказал, что в российской прессе данный документ в 2004 году уже публиковался. В связи с этим пришло в голову, что, если Анкваб будет баллотироваться в президенты Абхазии и через пять лет (а это вполне может быть вне зависимости от исхода нынешних выборов), то бумага эта с подписью Шеварднадзе наверняка всплывет снова и в 2016-м.

По последней информации, полученной сегодня, в филармонию организаторов просмотра не пустили, двери ее закрыты. Несколько сот собравшихся ждут в скверике у стены здания, пока стемнеет, а тем временем идет монтаж установки для просмотра фильма. Логично предположить, что после этого может начаться митинг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG