Accessibility links

Землю – российским бизнесменам?


По словам Кокойты, есть надежды на привлечение «дополнительных инвестиций и начало восстановления экономики республики и путем сотрудничества с российскими бизнесменами, которым будет выделяться земля в аренду под предприятия сроком на 99 лет»

По словам Кокойты, есть надежды на привлечение «дополнительных инвестиций и начало восстановления экономики республики и путем сотрудничества с российскими бизнесменами, которым будет выделяться земля в аренду под предприятия сроком на 99 лет»

ЦХИНВАЛИ---Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассчитывает на сотрудничество с российскими бизнесменами и готов предоставить им землю в аренду на 99 лет. Об этом он сообщил 15 августа на встрече с участниками международного молодежного форума «Ирыстон-2011».

По словам президента, есть надежды на привлечение «дополнительных инвестиций и начало восстановления экономики республики и путем сотрудничества с российскими бизнесменами, которым будет выделяться земля в аренду под предприятия сроком на 99 лет».

По мнению председателя Союза предпринимателей Южной Осетии Марии Дзиговой, заявление Эдуарда Кокойты поспешное. По ее словам, в малоземельной республике сельхозугодий не хватает и местным жителям: «Это может обострить отношения между ними (приезжими и местными крестьянами – прим. М.Г.). У нас нет недостатка в желающих получить землю и обрабатывать ее. Наоборот, многие не могут получить землю».

Стремление руководства республики привлечь частные инвестиции, создать имидж привлекательной республики понятно, полагают эксперты. В Южной Осетии, несмотря на гигантскую российскую помощь, пока не получается создать собственную экономику.

Во многом это связано с тем, что не определено право собственности, без которого невозможно создать экономику, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Так считает депутат Вадим Цховребов. По мнению депутата, самая перспективная из местных отраслей хозяйствования стала заложницей отсутствия права собственности на землю.

Слушать


«Ну и что с того, что земля в аренде? – говорит Вадим Цховребов. – Крестьянин не может ее заложить, взять технику по лизингу, не может банковский кредит под землю взять. Так результата не будет, эффективного хозяйства не получится, потому что люди не с той отдачей, не с той уверенностью работают. В результате на наш рынок как завозили продукты из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, так и будут завозить. Самое обидное - получается так, что деньги, которые нам дает Россия, мы отправляем обратно, а эти деньги могли бы оставаться нашим фермерам, перерабатывающим предприятиям».

По мнению Марии Дзигоевой, проблема еще и в том, что не только власти, но и сами люди ревностно относятся к передаче госсобственности в частные руки. Местное население во многом сохранило советскую ментальность, люди боятся социального расслоения.

«Собственность – это тема, которую все боятся трогать, потому что госсобственности как таковой не осталось по балансовой стоимости, а людям надо что-то дать, - говорит Мария Дзигоева. - И в то же время на уровне общественного мнения эта собственность имеет определенную значимость: в эту собственность вкладывали свой труд предыдущие поколения. Поэтому сейчас этот вопрос не поднимается».

В то же время многие местные жители отмечают, что одна из значительных проблем развития бизнеса – его излишняя политизированность.

Экономика стала заложницей межклановых противоречий. В маленьком обществе предприимчивый человек - в перспективе работодатель, состоятельный и влиятельный гражданин, - может оказаться ресурсом противостоящего клана. Потому необходимы бдительность и «ручной режим управления» экономико-правовыми отношениями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG