Accessibility links

В Сухуми показали интервью Китовани


На 19 часов возле здания Абхазской филармонии был намечен просмотр видеоролика с интервью Тенгиза Китовани «Московской правде»

На 19 часов возле здания Абхазской филармонии был намечен просмотр видеоролика с интервью Тенгиза Китовани «Московской правде»

СУХУМИ---Группа абхазских ветеранов вооруженного конфликта 1992 -1993 гг. сегодня обратилась в прокуратуру самопровозглашенной республики с требованием провести расследование по фактам, изложенным в интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани газете «Московская правда». Экс-министр утверждал в интервью, что нынешний кандидат в президенты Абхазии Александр Анкваб работал в ходе войны на грузинские спецслужбы и поставлял им информацию о передвижениях абхазских вооруженных формирований.

На 19 часов возле здания Абхазской филармонии был намечен просмотр видеоролика с интервью Тенгиза Китовани «Московской правде». Наш специальный корреспондент Олеся Вартанян сейчас находится около абхазской филармонии и готова рассказать о последних событиях.

Слушать


Олеся Вартанян: Просмотр закончился полчаса назад. Все происходило довольно эмоционально. За время предвыборной кампании это было первое массовое собрание людей (здесь было около 800 человек). Как мне объяснили, по местным меркам это довольно много. Можно сказать, что это был не простой просмотр. Перед просмотром видеоролика почти два часа выступали участники грузино-абхазской войны. Некоторые из них работают в штабе Сергея Шамба, и они призывали голосовать за своего кандидата. Так что здесь не обошлось без предвыборной тематики. Само интервью появилось в российской прессе на прошлой неделе. Два дня назад оно попало в Интернет. Но как говорят организаторы просмотра, многие в Абхазии это интервью не видели, и для них необходимо организовать публичный просмотр, чтобы они решили, стоит ли им голосовать за Анкваба. Выступающие делились своими воспоминаниями. Некоторые доходили до прямых оскорблений в адрес Анкваба. Они называли его предателем и говорили, что такой человек ни в коем случае не должен прийти к власти. Показ интервью длился всего несколько минут. Я видела людей, которые звонили своим родственникам и включали громкую связь на «мобильниках», чтобы те тоже могли послушать интервью. Люди говорили, что у них появилось чувство дежа-вю, потому что подобные митинги здесь проходили в 2004 году, когда была острая борьба между Багапшем и Хаджимба. Мы попытались связаться со штабом Анкваба, нам сказали, что в данный момент не готовы комментировать обвинения. Реакция, скорее всего, будет завтра.

ЭК: Вы сказали, что примерно 800 человек было на просмотре. Насколько жители Сухуми знакомы с этой историей?

Олеся Вартанян: Здесь уже несколько дней обсуждают это интервью. Мне трудно сказать, как много там было сухумчан, но я видела нескольких знакомых из сел Восточной Абхазии. Они говорили, что собрание не было спонтанным. Туда людей призывали ехать. Я не знаю, были ли там люди из Западной Абхазии. В основном, там были мужчины средних лет, которые принимали непосредственное участие в грузино-абхазской войне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG