Accessibility links

Кадыровские пленницы


Адат – это внутренняя регуляция, а в данном случае кадыровская власть осуществляет внешнее насилие, заставляя чеченское общество подчиняться каким-то архаическим правилам, какому-то невыносимому патриархату

Адат – это внутренняя регуляция, а в данном случае кадыровская власть осуществляет внешнее насилие, заставляя чеченское общество подчиняться каким-то архаическим правилам, какому-то невыносимому патриархату

ПРАГА--В конце прошлой недели британская газета «Санди таймс» опубликовала расследование своего московского корреспондента Марка Франкетти, который утверждает, что сотрудники служб безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова насильственно удерживали секс-рабынь. Франкетти ссылается на рассказ одной из пострадавших, Залины Исраиловой, которая рассказала правозащитникам о том, как она была похищена, изнасилована и стала вопреки своей воле секс-рабыней. По ее словам, такая же участь постигла и других девушек, содержавшихся вместе с ней. Одной из пленниц удалось позвонить с телефона охранника Рамзану Кадырову, но ее жалобы не возымели действия. Попало охраннику за то, что он плохо охраняет девушек. В выходные пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов категорически отверг утверждения британского журналиста. Это сообщение, эту историю я попрошу прокомментировать главного редактора «Эхо Кавказа» Андрея Бабицкого.

- Действительно, здесь есть, что комментировать. Я хотел бы только добавить пару деталей из статьи Марка Франкетти. Залина Исраилова недавно вернулась в Чечню, ее уговорили. Она находилась в Западной Европе, куда бежала некоторое время назад. И вот на прошлой неделе у Марка Франкетти появилась информация о том, что она убита неизвестными лицами. Что касается самой темы. Конечно, конкретных доказательств немного, хотя, надо сказать, что и к Натальи Эстемировой, убитой правозащитницы, с которой первой поделилась Залина Исраилова рассказом о своих злоключениях, и к Марку Франкетти, журналисту, которого я очень хорошо знаю, в общем, к их информации доверия гораздо больше, нежели к заявлениям Альви Каримова. Я должен сказать, что Марк Франкетти - один из самых компетентных журналистов, которые пишут на чеченскую тему.

Слушать


Но в целом, если оценивать контекст происходящего в Чечне, подобные истории не вызывают никакого удивления. Есть прямые свидетельства насилия над женщинами, дискриминация женщин. В Интернете легко найти ролик с кадрами, на которых кадыровские охранники издеваются над женщиной, над чеченкой, которая вышла замуж за российского военнослужащего. Они бреют ее наголо, раздевают, избивают. И, насколько я понимаю, судьба этой женщины сложилась трагически, она была убита. Известная история, в участии которой тоже подозревают кадыровскую охрану, это убийство женщин, которые были заподозрены в том, что они работали в подпольных борделях. Вообще тема подпольных борделей для кадыровской охраны в Чечне очень популярна, это обсуждается, многие говорят о том, что они действительно существуют.

Но я хочу сказать два слова об идеологии. Дело в том, что Кадыров, в общем и целом, актуализировал адат, но это не адат. Адат – это внутренняя регуляция, а в данном случае кадыровская власть осуществляет внешнее насилие, заставляя чеченское общество подчиняться каким-то архаическим правилам, какому-то невыносимому патриархату. Поэтому, я думаю, в этих условиях дискриминация женщин в закрытом обществе, насилие над женщинами становятся необходимой и очень важной составляющей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG