Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии отмечают третью годовщину пятидневной августовской войны. По всей стране проходят траурные мероприятия. По истечении трех лет жители Тбилиси делятся с нашим корреспондентом Эдитой Бадасян своими воспоминаниями о войне и размышлениями о том, как можно было ее избежать.

- Ваши первые мысли в тот момент, когда объявили, что началась война?

Женщина: «Ужас, страх...»

Мужчина: «Было страшно, досадно, неспокойно на душе. Я участник войны в Абхазии, и мы с ребятами договорились о создании добровольческих отрядов обороны, если русские дойдут до Мцхеты и Тбилиси».

Женщина: «Я пережила войну, когда с немцами воевали, у меня большой страх возник. Я все это видела, пережила и голод и холод. Я сразу подумала: как же мои дети будут?»

Мужчина: «Я думал, что она всего два дня продлится. И ничего не боялся».

Женщина: «Ужас, конечно. Мне, вообще, конфликт между Грузией и Россией неприятен, так как у меня семья интернациональная. Я Грузию очень люблю, и мне было больно».

- Как можно было избежать войны?

Женщина: «Это политики должны решать. Конечно же, есть множество вариантов, и надо было их использовать. Политики должны были сделать все для того, чтобы не было войны».

Мужчина: «Война – это ненормальное явление. Надо было мирными способами решать. Трудно сказать, как этого можно было избежать. Там обстановка постоянно нагнеталась. Надо не обострять ситуацию и все решить с помощью дипломатии, в том числе и народной. Война - это зло».

Мужчина: «Путем переговоров, не применяя силы. Будь то война в Абхазии или в Южной Осетии, детонатор был заложен русскими. У них политика такая: разделяй и царствуй».

Женщина: «Можно же было как-то мирным путем это решить?! Надо было, чтобы обе стороны на уступки пошли».

Женщина: «Надо было найти общее согласие, прийти к обоюдным решениям, и обошлись бы без войны. Жалко этих погибших мальчиков, мой зять вернулся оттуда седой. Мне жалко, что они там жизни свои сгубили».

Мужчина: «Никак не возможно было избежать. Путин и Медведев продумали войну заранее. И если бы европейцы не вмешались, то они и Тбилиси захватили бы танками».

Женщина: «Наши должны были пойти на большие уступки. Но это было очень сложно, потому что нас спровоцировали».

Женщина: «К сожалению, отношения между Россией и Грузией очень испортились. Я считаю, что территории надо было вернуть, так как они грузинские, но считаю, что война – это самый ужасный способ возврата территорий. Лучше плохой мир, чем война, потому что это жертвы и страдания...»
XS
SM
MD
LG