Accessibility links

Выход найден?


Уже многим в республике надоела ситуация неопределенности, которая сложилась из-за правовой коллизии

Уже многим в республике надоела ситуация неопределенности, которая сложилась из-за правовой коллизии

ЦХИНВАЛИ---Сегодня президиум парламента Республики Южная Осетия принял решение рассмотреть на завтрашней сессии законопроект о назначении даты выборов президента. По разным причинам законодатели долгое время не могли определиться с выбором даты голосования и, судя по всему, завтра на заседании тема будет закрыта окончательно.

Как и предполагалось, президиум парламента считает, что выборы должны быть проведены 13 ноября текущего года. Собственно, в том, что именно это число будет названо, мало кто сомневался, поскольку несколько дней назад депутаты приняли законопроект о проведении 13 ноября референдума о государственном языке. Можно почти с полной уверенностью сказать, что завтрашнее голосование будет техническим, его положительные итоги предрешены.

Уже многим в республике надоела ситуация неопределенности, которая сложилась из-за правовой коллизии. Ее причиной стало решение парламента назначить референдум о статусе русского языка на 11 сентября 2011 года. Срок полномочий прежнего состава Центральной избирательной комиссии, которая по закону должна была заниматься организацией всенародного голосования, истекает 31 августа. А значит, ни референдумом, ни выборами старый ЦИК уже не имел права заниматься. Парламенту удалось найти компромиссное решение: новый ЦИК будет сформирован в соответствии с Законом о выборах, а не с Законом о референдуме.

Слушать


Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты говорит, что прежний вариант Конституции запрещал проводить референдум в год выборов. Однако пять лет назад эти нормы были отменены, и сейчас приходится сталкиваться с правовой неурегулированностью многих вопросов.

«Нам удалось выйти из этой ситуации, но, я думаю, ненадолго. Мы рекомендовали соответствующему комитету парламента Южной Осетии вернуться к этому вопросу после выборов и отменить ту поправку, которая позволила проводить референдум в один год с выборами».

Кроме вопроса о дате выборов, завтра парламент должен рассмотреть вопрос о формировании Центральной избирательной комиссии республики и назначении ее членов. Президент республики пока не представил ни одной кандидатуры, закон дает ему право назначать половину членов ЦИКа, включая ее председателя. Главный юрист парламента РЮО Зита Бесаева говорит, что до 31 августа время есть, поскольку полномочия старого ЦИКа еще действительны.

«Так или иначе, если завтра будет назначена дата выборов, новый ЦИК уже должен приступить к работе. Видимо, будут нарушены какие-то временные рамки, но в то же время мы указали, что новый ЦИК приступает к работе 31 августа, и к этому времени президентская квота должна быть представлена, также должен быть представлен и председатель Центральной избирательной комиссии».

Новый ЦИК начнет работу 1 сентября, когда до выборов останется два месяца и 13 дней. Однако неофициально предвыборная кампания уже стартовала. По крайней мере, около десятка человек уже объявили о своем желании баллотироваться и фактически вступили в предвыборную борьбу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG