Accessibility links

Тбилисцы оценили экономику страны


Нодар Чичинадзе подчеркивает, что более 62 процентов опрошенных не поддерживают экономическую политику правительства

Нодар Чичинадзе подчеркивает, что более 62 процентов опрошенных не поддерживают экономическую политику правительства

ТБИЛИСИ---Центр социологических и маркетинговых исследований IPL и Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии обнародовали сегодня результаты опроса жителей столицы об экономической политике правительства страны. Презентация исследования прошла в тбилисском отеле «Старый Метехи».

Всего было опрошено тысяча респондентов. Как подчеркнул вице- президент НПО «Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии» Нодар Чичинадзе, несмотря на то, что власти неустанно говорят об экономическом росте страны, на самом деле он не столь велик.

«И это подтверждают результаты проведенного исследования, согласно которому 46 процентов опрошенных заявили, что их прибыль за последние пять лет значительно сократилась, а у 32 процентов - осталась неизменной. На это повлиял мировой финансовый кризис. Однако большее влияние имели внутренние факторы - такие, как война в августе 2008 года. Кроме того, постоянная напряженная политическая ситуация в стране: вспомним разгоны демонстрантов в ноябре 2007 года и 26 мая этого года. Все это повиляло на общую ситуацию, и экономический рост приостановился».

Нодар Чичинадзе подчеркивает, что более 62 процентов опрошенных не поддерживают экономическую политику правительства.

Слушать


«Этот результат напрямую связан с тем, что только 35 процентов опрошенных имеют работу. Это следствие неграмотной политики властей как в социальной сфере, так и в сфере бизнеса. Мы знаем, что давление на бизнес возросло и это отразилось на трудоустройстве и зарплатах. И 62 процента ее противников - это реальный показатель того, что экономическая политика государства далека от идеала и должна быть пересмотрена».

Экономист Важа Беридзе обратил внимание на то, что около 80 процентов опрошенных высказались против употребления генномодифицированной продукции. Экономист отметил несоответствие между словами и поступками властей, которые говорят о необходимости вступления в Евросоюз, но сами фактически препятствуют этому, что показывает широкое распространение генномодифицированной продукции в Грузии.

«Европейское сообщество тщательно относится к вопросу о продуктах питания. В Европе запрещают производство генномодифицированных продуктов. Поэтому, если мы и дальше будем внедрять эти сорта в наше сельское хозяйство, то пойдем не в сторону Европы, а в сторону Сингапура».

Однако результаты исследования показали, что только шесть процентов опрошенных выступают за сингапурскую модель развития страны, а более 68 процентов высказались за европейский вектор. Говорит эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили:

«Экономическая система Европы выстроена на базе демократической политической системы. А когда власти говорят о сингапурской системе, они имеют в виду не экономику, а то, что там практически нет политического процесса, нет никакой демократии. Наше население все это понимает и предпочитает европейскую модель, когда демократические принципы присущи не только экономике, но и политике».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG