Accessibility links

Пропуск в благополучную старость


Это соглашение, подписанное министрами внутренних дел Южной Осетии и России Валерием Валиевым и Рашидом Нургалиевым, предполагает, что размеры пенсии для югоосетинских правоохранителей будут такими же, как и у российских

Это соглашение, подписанное министрами внутренних дел Южной Осетии и России Валерием Валиевым и Рашидом Нургалиевым, предполагает, что размеры пенсии для югоосетинских правоохранителей будут такими же, как и у российских

ЦХИНВАЛИ---16 августа президиум парламента Республики Южная Осетия вынес на рассмотрение законодательного собрания вопрос о ратификации соглашения с Россией о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Это соглашение, подписанное министрами внутренних дел Южной Осетии и России Валерием Валиевым и Рашидом Нургалиевым, предполагает, что размеры пенсии для югоосетинских правоохранителей будут такими же, как и у российских. Эта новость не может не обрадовать семьи югоосетинских милиционеров.

С 1992 года милиционеры получали пенсии во Владикавказе. Но около пяти лет назад эту практику приостановили. Милиционер, вне зависимости от выслуги и звания, мог претендовать лишь на минимальную пенсию по старости. В России она составляет около трех тысяч рублей, а в Южной Осетии она варьируется от 800 до 1600 рублей в месяц. Тогда милиционеры предпочли вообще не получать пенсий.

Говорит начальник отдела назначений, расчета и выплат песий и пособий Пенсионного фонда Южной Осетии Клара Джиоева: «Последние пять лет наши сотрудники МВД страдали. Они отработали свой стаж в органах правопорядка и не хотели, чтобы им на общих основаниях назначали пенсию. Они к нам не обращались, выжидали… Им обещали, что скоро правительство России примет решение, касающееся их пенсий».

Слушать


Теперь, например, пенсия майора с 20 годами лет выслуги, не считая прибавки за участие в боевых действиях, составит около 10 тысяч рублей. А с будущего года, когда вступит в силу уже объявленное Рашидом Нургалиевым повышение денежного довольствия и пенсионных выплат, майорская пенсия составит около 17 тысяч рублей – по местным меркам целое состояние.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова говорит, что милиционеры не единственные в Южной Осетии, кого ожидает рост пенсий до российского уровня.

«Я надеюсь, что подобные соглашения мы подпишем и с другими ведомствами. Есть уже подготовленный законопроект о госслужащих в Южной Осетии, только никак он не дойдет из правительства до парламента, чтобы мы его приняли как закон. А пока, в ожидании этого закона, который предусмотрит и стаж работы, и пенсию для всех категорий госслужащих, было подготовлено двухстороннее соглашение, и завтра мы его будем ратифицировать».

Для прочих граждан, которые не подпадают под категорию представителей социально значимых профессий, пока пропуском в благополучную старость остается российское гражданство. Правда, они могут рассчитывать на минимальный размер трудовой пенсии по старости в размере трех тысяч рублей, но это все равно в 2-4 раза больше, чем пенсия в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG