Accessibility links

Александр Анкваб: Это часть «черной пиар-кампании»


Сам Анкваб назвал это интервью ложью и образцом «черного пиара»

Сам Анкваб назвал это интервью ложью и образцом «черного пиара»

СУХУМИ---В Абхазии продолжают обсуждать вчерашний показ интервью с Тенгизом Китовани, в котором он назвал одного из кандидатов в президенты самопровозглашенной республики Александра Анкваб сотрудником грузинских спецслужб во время войны 1992-1993 годов. Сам Анкваб назвал это интервью ложью и образцом «черного пиара». А абхазские парламентарии пригласили всех кандидатов и членов Совбеза на завтрашнее заседание Народного собрания, чтобы обсудить этот скандал.

Весь день жители Сухуми обсуждают вчерашний показ интервью Тенгиза Китовани около здания филармонии. Отчаянные споры о том, можно ли верить словам Китовани, идут в кофейнях, магазинах, на автобусных остановках. Несмотря на ажиотаж, избирательный штаб Александра Анкваб посчитал нужным не торопиться с заявлениями. Весь день главный офис кандидата хранил молчание. Организаторы предвыборной кампании либо рано утром уехали с кандидатом на встречи с избирателями, либо попросту не отвечали на телефонные звонки журналистов.

Однако сам Александр Анкваб не стал уклоняться от комментариев. В коротком телефонном интервью «Эхо Кавказа» он назвал ложью все обвинения в его адрес, заявив, что вчерашний публичный показ интервью Китовани стал для него полной неожиданностью.

«Этого не мог предположить ни я, ни многие наши граждане. К сожалению, Тенгиз Китовани оказался у нас лицом, которое может участвовать в выборах. Это очень прискорбно».

Анкваб считает, что публичная презентация интервью Китовани – часть «черной пиар-кампании», которую против него развернул предвыборный штаб. «Сами знаете чей», - добавил он во время телефонного разговора. Сторонники Александра Анкваб более откровенны и напрямую обвиняют предвыборный штаб Сергея Шамба.

Слушать


На вопрос: может ли подобное развитие событий привести к открытому столкновению, как это было во время президентских выборов 2004 года, Анкваб ответил:

«Нет! Попытки есть, но этого не будет. Кто посмеет это сделать, будет очень серьезно отвечать перед абхазским народом».

Сухумские парламентарии надеются, что завтра им удастся сгладить ситуацию. Сегодня рано утром несколько депутатов собрались в кабинете исполняющего обязанности президента де-факто республики Нугзара Ашуба. Они сочли необходимым пригласить всех троих кандидатов на внеочередное заседание парламента, чтобы на месте разобраться, что случилось около филармонии и как сделать так, чтобы подобного больше не происходило.

Один из инициаторов слушания - Гарик Саманба, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности. Саманба также возглавляет организацию участников грузино-абхазской войны «Амцахара», которая недавно поддержала кандидатуру Александра Анкваб на выборах. По словам Саманба, кроме него в сегодняшней встрече в парламенте участвовали около 10 депутатов. (Всего в сухумском парламенте 35 парламентариев.) Четверо из присутствовавших были сторонниками Рауля Хаджимба.

«Главная цель нашей встречи - решить «да» или «нет», и мы решили, что да, надо встретиться, чтобы не допускать подобных эксцессов в дальнейшем. Очень некрасиво, что вчера наш враг красовался здесь, в центре Сухума. Это очень возмутило людей», - говорит Саманба.

Сегодня вечером всем трем кандидатам будет направлено официальное приглашение принять участие в парламентском слушании, хотя по законодательству никаких обязательств депутатская инициатива на них не накладывает. Кроме кандидатов, на слушание будут приглашены все члены Совета Безопасности: главы силовых ведомств, представитель прокуратуры, судья Верховного суда и министры де-факто правительства.

* * * *
У нас на линии прямой связи из Сухуми политолог Ираклий Хинтба.

Кети Бочоришвили: Сегодня в Абхазии, по мнению многих наблюдателей, развернулась настоящая война компроматов. Нынешняя предвыборная кампания напоминает им все чаще период перед выборами 2004 года, когда борьба между двумя кандидатами в президенты чуть не вылилась в столкновения между рядовыми гражданами. Что вы думаете по этому поводу?

Ираклий Хинтба: К сожалению, действительно, имеет место война компроматов, хотя я бы не сказал, что это война компроматов - в основном, компромат исходит от предвыборного штаба одного из кандидатов. И это очень прискорбно, потому что, на мой взгляд, имеет место нарушение соглашения «За чистые и честные выборы», которое было подписано всеми тремя кандидатами, а также духа сотрудничества, компромисса, которые мы ощутили после двух совместных пресс-конференций кандидатов в президенты. И сегодня в обществе, конечно, все обеспокоены произошедшим. Страсти накалены, неизвестно, что произойдет после 26 августа, будет ли признана проигравшими штабами победа, скажем, кандидата в президенты Анкваба, или Шамба, или Хаджимба. Поэтому мы ждем, как будут развиваться события, и ждем заседания Народного собрания парламента Республики Абхазия.

Кети Бочоришвили: И что это сможет изменить?

Ираклий Хинтба: По крайней мере, все-таки могут воззвать к разуму. Так как показанный вчера у стен филармонии ролик с интервью Тенгиза Китовани даже для неподготовленного наблюдателя является очевидной липой. И требования привлечь и расследовать какие-то факты, связанные с деятельностью Александра Анкваб, тоже мне кажутся необоснованными. Если помните, в 2004 году прокуратура уже выносила соответствующее решение по этому вопросу, и было признано, что эти факты не соответствуют действительности. Мне кажется, сегодня все должны опять сплотиться и вспомнить, на грани какой катастрофы мы стояли в 2004 году, и не допустить этого ни в коем случае. Мне кажется, все должны воззвать к разуму в этой ситуации.

Кети Бочоришвили: Ираклий, а как еще можно избежать обострения ситуации? Чем еще можно повернуть предвыборную кампанию в более конструктивное русло, дать гражданам возможность провести их в спокойной атмосфере?

Ираклий Хинтба: Конечно, можно говорить о том, что должны последовать соответствующие реакции от общественных организаций и т.д. Но не знаю, приведет ли это к спокойствию. Кстати, реакция Рауля Джумковича Хаджимба, в которой он выражает удивление произошедшим вчера, на мой взгляд, была совершенно справедливой. Кандидаты сами должны осознать меру своей ответственности за те или иные свои поступки и решения. Иначе ничего нельзя сделать, никто, кроме них, не сможет остановить своих сторонников, когда настанет час «икс». И, надеюсь, этот час не настанет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG