Accessibility links

Списки вывешены


С этого дня каждый может прийти на свой участок и найти свою фамилию в списке, или, предъявив документы, быть внесенным в список, а также получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на любом другом участке

С этого дня каждый может прийти на свой участок и найти свою фамилию в списке, или, предъявив документы, быть внесенным в список, а также получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на любом другом участке

СУХУМИ—Согласно закону о выборах президента, за десять дней до голосования на всех избирательных участках страны должны быть вывешены списки избирателей. С этого дня каждый может прийти на свой участок и найти свою фамилию в списке, или, предъявив документы, быть внесенным в список, а также получить открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на любом другом участке. Насколько на данном этапе избирательные участки столицы готовы к выборам?

Первым мы посетили избирательный участок №1 5-го избирательного округа, который расположился в здании 10-й средней школы столицы. В эти дни практически во всех школах республики идет ремонт и подготовка к новому учебному году. Тем не менее большинство избирательных участков расположилось именно в учебных заведениях. В горской школе имени Лакоба все члены избирательной комиссии с раннего утра на рабочем месте, списки избирателей аккуратно вывешены. Как говорит председатель комиссии Владимир Кетия, для их уточнения пришлось обойти каждый дом.

«Списки избирателей составлены, вовремя вывешены, сегодня избиратели могут ознакомиться с ними. У нас все подготовлено, идет дежурство. Списки мы получили от Центральной избирательной комиссии, мы их проверили, сделали подворный обход. 1361 человек избирателей. Уменьшений нет, есть увеличение».

Слушать


По словам Кетия, количество избирателей с прошлых президентских выборов увеличилось не более чем на 50 человек. Причина, по его убеждению, во внутренней миграции населения. Каждый, не нашедший себя в перечне имен и фамилий, но имеющий прописку на территории участка, как говорит председатель, будет тут же внесен в список. Для работы с избирателем на этом участке готовы, в комнате для голосования осталось оборудовать кабинки. Все члены комиссии подчеркивают доброжелательность горожан, более того, прогнозируют высокую явку.

Вывешены списки избирателей и на втором избирательном участке седьмого округа, что в здании средней школы №12 микрорайона Маяк. Здесь, по словам председателя комиссии Риты Лакербая, рост числа избирателей не наблюдается. Подворный обход, как утверждает глава комиссии, обнаружил почти полное совпадение со списками, оставшимися с прошлых президентских выборов.

«Каждый дом обходят наши учителя и записывают тех, кто на месте. Сами понимаете, немногие живут в этом районе. Поэтому списки были уточнены в избиркоме. Количество избирателей по тем спискам, которые были на прошлых выборах, совпало. У нас на участке 612 человек должны проголосовать», - говорит Лакербая.

И на этом участке, как говорит Рита Лакербая, можно не только проверить наличие своей фамилии в списке, но и при желании получить открепительное удостоверение. Если на Маяке работа избирательной комиссии идет неспешно, то в Новом районе столицы списки вывешивались в срочном порядке ближе к полудню. Первый избирательный округ Нового района сегодня едва ли не самый большой в Сухуме и состоит из трех избирательных участков.

Как говорит председатель первого участка Зураб Конджария, на прошлых президентских выборах округ состоял из двух участков, но, как показал опыт, этого недостаточно. «Разделение участков связано с тем, что было много людей, к 20-ти часам люди здесь даже не успели проголосовать, так много их было. Сейчас распределили на три участка, и стало намного легче. На трех участках получается до пяти тысяч человек».

Несмотря на столь большое количество избирателей, как говорит Конджария, разница с прошлыми списками лишь в несколько десятков человек. Голосовать, по убеждению главы участка, придет более 70 процентов избирателей, но он уверен: избирательная комиссия со своей работой справится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG