Accessibility links

Кандидаты и дебаты


Но, кроме того, в прошлую пятницу, на совместной пресс-конференции в АРСМИРА все трое кандидатов в президенты, отвечая на один из вопросов, дружно согласились участвовать в теледебатах между собой

СУХУМИ---Вчера около девяти вечера мне позвонил абхазский госчиновник, который в данное время работает в избирательном штабе кандидата в президенты Александра Анкваба и встревоженным голосом спросил: «А вы не приедете на телевидение на эфир с Михаилом Логуа? Вы же зарегистрированы в ЦИКе как участник этих передач». - «Так это тот эфир, который уже через двадцать минут должно начаться? Нет, конечно. Я дома и не успею собраться и добраться, даже если б очень хотел. Ничего не понимаю, ведь в прошлую среду вы меня позвали на его пресс-конференцию в избирательном штабе и сказали, что она будет вместо сегодняшнего эфира. Поэтому сегодня у меня и мыслей про это не было…» - «Да, но ЦИК на такую замену не согласился».

На пресс-конференцию с кандидатом в вице-президенты Михаилом Логуа в минувшую среду пришло довольно много журналистов, оповещенных, как и я, по крайней мере, за несколько часов до ее начала. Встреча прошла, на мой взгляд, живо и интересно, вопросы звучали разнообразные, но после были, насколько знаю, только короткие телесюжеты об этом. И вот в понедельник в десятом часу вечера начинается-таки прямой часовой эфир с кандидатом. Включаю Абхазское телевидение, смотрю – помимо самого Михаила Валерьевича и телеведущего Алхаса Манаргия, в просторной студии сиротливо сидят на стульях всего двое пришедших журналистов – редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг и сотрудница ГИА «Апсныпресс» Анжела Кучуберия. Разговор поэтому получился, на мой взгляд, гораздо менее динамичным, чем на предыдущей неделе. К концу передачи больше задавались вопросы, поступившие по телефону от телезрителей, но среди них было много каких-то непонятных, связанных с личными проблемами задававших их, и часто без объяснения причин, почему они не решаются.

Слушать


Ладно, будем считать, что это был «первый блин». Прямой эфир с Михаилом Логуа открыл двухнедельную серию телепередач такого формата. На этой неделе на вопросы журналистов и телезрителей будут в прямом эфире отвечать также (в порядке очередности) кандидаты в вице-президенты Светлана Джергения и Шамиль Адзынба, на следующей – кандидаты в президенты Сергей Шамба, Рауль Хаджимба и Александр Анкваб. Нетрудно предвидеть, что именно к последним трем встречам интерес журналистов и общества в целом будет наиболее велик.

Но, кроме того, в прошлую пятницу, на совместной пресс-конференции в АРСМИРА все трое кандидатов в президенты, отвечая на один из вопросов, дружно согласились участвовать в теледебатах между собой. Но пока не известно, когда и как они будут происходить… Раньше в Абхазии теледебатов кандидатов в президенты не было, а это общепринятая в развитых демократиях практика. Вспомнить хотя бы ставшие знаменитыми теледебаты кандидатов в президенты США. Довелось, кстати, недавно встретить в Интернете следующее мнение: а зачем нам в Абхазии теледебаты кандидатов, зачем их сталкивать лбами?

На это я бы ответил так: общение «глаза в глаза» заставляет участников разговора вести его в цивилизованной, максимально корректной форме. Ведь перешедший «красную линию» мгновенно теряет у нас обычно в рейтинге. А что, разве лучше, когда на встречах с избирателями в регионах начинают звучать весьма нелицеприятные вещи об отсутствующих, причем не стесняемые уже рамками корректности? И еще: как заявлял в свое время один политик, всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. По мнению, высказанному одним из моих коллег, элементы теледебатов присутствовали уже и на упомянутой пресс-конференции – когда, в частности, кандидаты поочередно рассуждали о возможности срочного внесения изменений в Закон о выборах президента.

Кстати, полноценных теледебатов кандидатов в президенты страны ни разу не было раньше и в России. Каждый раз действующие руководители страны «воздерживались» от этого, а закона, который их обязывал бы участвовать в таких теледебатах, естественно, нет. По такому же пути шли и в Абхазии.

Ныне, похоже, всем абхазским кандидатам уже невозможно будет отказаться от данного на всю страну обещания. Правда, в самом начале Александр Анкваб отреагировал на прозвучавший на пресс-конференции вопрос так: «А что, если мы в студии начнем друг друга соком обливать?», вспомнив про давнишний инцидент в ходе телеобщения Жириновского и Немцова. «Если только сами сок не принесете, – «успокоил» его кто-то из журналистов. – В студии его точно не будет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG