Accessibility links

ЦИК: в базе данных двойников нет


На пресс-конференции еще раз было озвучено количество граждан, которые имеют право участвовать в голосовании – на сегодня число избирателей составляет 143 тысячи 735 человек

На пресс-конференции еще раз было озвучено количество граждан, которые имеют право участвовать в голосовании – на сегодня число избирателей составляет 143 тысячи 735 человек

СУХУМИ---В центральной избирательной комиссии Абхазии прошла пресс-конференция, на которой председатель ЦИКа Батал Табагуа рассказал о том, как обстоит ситуация с дополнительными списками и как в целом проходит подготовка к выборам.

Первым делом председатель ЦИК республики Батал Табагуа сообщил журналистам о том, что сегодня, за десять дней до дня голосования, на участках вывешены списки избирателей, а накануне выборов председателям участковых комиссий будут выданы бюллетени и печати, которыми будут ставиться штампы в паспорта проголосовавших. Однако главная тема пресс-конференции – это не организационные моменты, а реакция Батала Табагуа на заявления кандидатов по поводу нестыковок, обнаруженных представителями штабов в базе данных по избирателям, которую претендентам на высший государственный пост предоставил все тот же ЦИК. Напомним, что речь шла о двойниках. Несколько дней ЦИК отмалчивался, и вот теперь Батал Табагуа сделал достаточно резкое заявление: в базе данных двойников нет.

«Выступали представители штабов, я не буду останавливаться на
конкретных фамилиях, именах и так далее, они представили документы,
где показывают конкретные списки, в которых указаны двойники. Как выяснилось, это не тот документ, который мы им предоставляли. Где они взяли эту базу, и каким образом ее использовали, - это никто не может объяснить. Более того, когда мы потребовали сегодня, чтобы нам назвали тех людей, кто использовал эти базы, оказалось, что реально никого за ними нет».

Слушать


Что касается других предложений некоторых кандидатов – о введении двухпроцентного барьера для голосующих по дополнительным спискам или применения практики маркировки избирателей, здесь председатель ЦИКа всю ответственность возложил на парламент. Если законодатели примут соответствующие решения, ЦИК, естественно, их исполнит. Правда, сам Батал Табагуа, как юрист, к этим предложениям относится скептически.

«У меня никаких личных отношений быть не может. Есть законодатель - парламент РА, если он примет решение делать маркировки на руке, на пальцах, на лбу, - проблем никаких нет, как они скажут, так и будем делать. Как это организовывается? Как это делается? Мы не знаем».

На пресс-конференции еще раз было озвучено количество граждан, которые имеют право участвовать в голосовании – на сегодня число избирателей составляет 143 тысячи 735 человек. Кроме того, Табагуа отметил, что на выборы ожидается приезд большого количества иностранных наблюдателей, и покритиковал абхазские организации, в уставе которых прописаны пункты, подразумевающие наблюдение за выборными кампаниями. Их насчитывается 17. За исключением Лиги избирателей за честные выборы, ни один представитель из этих организаций в ЦИКе пока не объявился.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG