Accessibility links

На старт, внимание, марш!


В соревнованиях приняли участие дети и подростки, среди которых были не только сухумцы

В соревнованиях приняли участие дети и подростки, среди которых были не только сухумцы

СУХУМИ---В Сухуме прошло открытое первенство столицы по плаванию на открытой воде. В соревнованиях приняли участие дети и подростки, среди которых были не только сухумцы, но и гости столицы, так что этот водный турнир можно смело назвать международным.

Громкие свистки на сухумской набережной недалеко от руин древней крепости Диоскурии в это утро не умолкали. И это свистели не молодцеватые джигиты при виде симпатичных девушек, приехавших в Сухум на отдых и дефилирующих в соблазнительных нарядах вдоль береговой линии. После фразы «на старт, внимание, марш» и свистка, с пирса в морскую воду по трое прыгали юные пловцы. В открытом первенстве абхазской столицы по плаванию приняли участие более 60 юных спортсменов, среди которых были и юные представительницы прекрасной половины человечества. Нэлли Шамба в свои девять лет уже не первый раз принимает участие в подобных соревнованиях.

«Мне этот вид спорта очень нравится, потому что часто проводятся соревнования, и мы получаем кубки».

Несмотря на то что в городе нет действующего бассейна, секция по плаванию есть, правда, работает она всего два месяца в году. Тренер по плаванию Людмила Фокина уже устала говорить о том, что пора бы, наконец, в столице Абхазии построить хотя бы один бассейн.

«Сколько раз об этом говорили! Ну, пусть построят нам бассейн - стыдно же! В столице Абхазии нет бассейна!»

Слушать


Именно из-за того, что сухумцы не имеют возможности регулярно тренироваться, у гостей столицы, которые принимали участие в турнире, шансов на победу было гораздо больше, чем у местных пловцов. Михаил Савицкий из Волгограда занимается плаванием с трех лет, почти в каждом виде – ребята соревновались в плавании разными стилями: кролем, брасом, дельфином – ему не было равных. Михаил профессионально рассуждает о том, чем отличаются соревнования в бассейне от соревнований на открытой воде.

«На море есть течение, и тебя смывает. И ты все время норовишь в кого-нибудь врезаться. Поэтому лучше в бассейне плавать».

Тринадцатилетний Лаша Осия, который тоже не первый год занимается плаванием, уверен, что без бассейна развитие водных видов спорта в Абхазии невозможно. Вместе со своими сверстниками он мечтает создать сборную республики по ватерполо и собирается заняться этим сразу после того, как в Сухуме построят бассейн.

«К сожалению, только два месяца в году мы можем тренироваться. Нам бассейн просто необходим. Сейчас хотим команду по ватерполо создать, но нужно круглый год тренироваться, чтобы в Абхазии были чемпионы».

На берегу за соревнованиями наблюдали несколько десятков болельщиков, в основном родители юных пловцов. А по итогам соревнований победители и призеры открытого первенства Сухума по плаванию получили грамоты, медали и кубки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG