Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Парламент Республики Южная Осетия на сегодняшней сессии утвердил свою квоту членов Центральной избирательной комиссии в количестве семи человек. На днях столько же членов комиссии должен назвать президент Эдуард Кокойты. Сегодня же депутаты назначили выборы югоосетинского президента на 13 ноября 2011 года.

Утверждение даты предстоящих выборов президента югоосетинские политики восприняли как официальное объявление о начале избирательной кампании. На слуху не только фамилии возможных кандидатов - жители Южной Осетии прогнозируют, кто станет потенциальным лидером предвыборной борьбы. Из оппозиционеров наиболее реальные шансы бороться за этот пост у Дзамболата Тедеева, Альберта Джуссоева, Роланда Келехсаева, Вячеслава Гобозова, считают эксперты.

Слово представителю движения «Народный фронт» Элине Марзоевой:
«Дзамболат Тедеев – единственный сильный игрок на политическом поле, но, к сожалению, хозяином игры является президент Кокойты. Соответственно, игра будет строиться по его правилам. Они нас абсолютно не устраивают, поэтому мы изменили стратегию и тактику: ход наших действий решили свести к акциям, которые намерены начать 26 августа».

Слушать


Активисты «Народного фронта» сегодня подали заявку в мэрию Владикавказа на проведение митинга в североосетинской столице. Но, по мнению организаторов акции, шансов на получение официального разрешения нет. Но митинг они намерены проводить в любом случае. Элина Марзоева говорит, что в митинге примут участие и представители осетинских землячеств России.

«Мы требуем пересмотреть ценз оседлости, вернуть избирательное право этим людям. Обеспечить им возможность приезжать в Южную Осетию и участвовать в общественно-политической жизни».

Сторонники Дзамболата Тедеева считают, что Москва должна более внимательно относиться к политическим настроениям в республике.

«Россия уже один раз брала на себя ответственность. В голове не укладывается, как можно представителю администрации президента России приезжать в Цхинвал и пальцем указывать: «это наш человек». И при этом, как можно не замечать разворачивающихся здесь опасных процессов?» - говорит Элина Марзоева.

Роланд Келехсаев - председатель Народной партии Южной Осетии, которая по решению цхинвалских властей уже не существует. Он говорит, что в ближайшие дни намерен выехать в Южную Осетию и приступить к предвыборной агитации. Более того, Роланд Келехесаев рассчитывает, что президент Кокойты прислушается к мнению оппозиции и включит представителя оппозиционной Народной партии в президентский список ЦИКа:

«Сегодня парламент Южной Осетии не утвердил ни одного представителя оппозиции в ЦИК. Будем надеяться, что президент не допустит такой ошибки, и представители «Народной партии» и партии «Фыдыбаста» будут включены в ЦИК. Если Эдуард Кокойты проигнорирует обращение оппозиции, то это означает, что власть Южной Осетии намерена фальсифицировать выборы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG