Accessibility links

Оптоволокно для цхинвальцев


Дедушка Миша живет в доме, около которого ведутся работы. Он говорит, что у него перестал работать телефон, который не подводил даже в дни войны

Дедушка Миша живет в доме, около которого ведутся работы. Он говорит, что у него перестал работать телефон, который не подводил даже в дни войны

ЦХИНВАЛИ---В югоосетинской столице приступили к прокладке сетей оптоволоконной связи. Связисты обещают подключить к ней первых абонентов города в будущем году. Новые сети должны заметно улучшить качество связи в самопровозглашенной республике.

Систему прокладывают под землей, что добавило городу, по которому жителям и до этого было сложно передвигаться, новые траншеи. Но траншеи для оптоволоконной связи не такие глубокие и широкие, как для водных и канализационных труб, что порадовало цхинвальцев. Им недостает качественной телефонной связи, и новые сети должны эту проблему решить. Представителя технадзора Гоги Бетеева я застала на месте работ, когда он внимательно осматривал траншеи.

«Во время войны все кабели были повреждены. В городе работает только 30% стационарной телефонной связи. Все довольны, радуются, что, наконец, в Цхинвал пришла цивилизация. У нас будет оптоволоконный кабель, Интернет будет хорошо работать».

Сегодня работы ведутся на улице Абаева. Прорывая траншеи для новой связи, строители вынуждены обрывать старые линии. Дедушка Миша живет в доме, около которого ведутся работы. Он говорит, что у него перестал работать телефон, который не подводил даже в дни войны.

Слушать


«Во время войны телефон не переставал работать. А после войны один раз кабель порвали, но я побегал по инстанциям, и кабель восстановили. Последний год телефон работал стабильно, и вот сейчас опять порвали».

Рабочие ему объяснили, что это необходимое временное неудобство: лес рубят – щепки летят. В этом районе города перестали функционировать практически все стационарные телефоны, сейчас вместо 400 номеров работает не более четырех.

Заместитель генерального директора югоосетинского государственного унитарного предприятия «Связьстройинвест» Сослан Туаев говорит, что первые абоненты к новой сети подключатся только в 2012 году.

«В этом году заложены средства только на строительство трасс - это прокладка труб, кабелей. А проектные работы намечены на следующий год. Мы пока подведем полностью коммуникации к домам. А это не в один день делается. Когда будет завершен этот этап, начнется подключение домов. У нас сейчас идет строительство новых и реконструкция старых сетей».

Оптоволоконный кабель в республику протянули с территории Северной Осетии параллельно с газопроводом «Дзаурикау-Цхинвал». Новая система связи, как уверяют специалисты, не только улучшит телефонизацию, но и повысит качество Интернета. С августа 2008 года большая часть стационарных телефонов в Цхинвале не работает, поскольку прежние сети были воздушными, и во время обстрелов их разорвало в клочья. Спасением для жителей республики стала сотовая связь, которая получила развитие во многом еще и потому, что практически не функционировали все это время стационарные телефоны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG