Accessibility links

Суд идет, обвиняемый скрывается


Сегодня в Тбилисском городском суде закончились судебные слушания по делу Бадри Бицадзе

Сегодня в Тбилисском городском суде закончились судебные слушания по делу Бадри Бицадзе

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилисском городском суде закончились судебные слушания по делу Бадри Бицадзе - одного из активистов майских выступлений оппозиции и супруга лидера партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Главная прокуратура Грузии обвинила Бадри Бицадзе в организации нападения на служителей порядка специально сформированной для этого группой. Сегодня же ожидалось, что после заключительного слова защиты суд вынесет приговор.

Три адвоката - и пустой стул обвиняемого: бывший глава пограничной полиции Бадри Бицадзе не присутствует на судебном процессе, он скрылся после того, как против него возбудили уголовное дело.

В отличие от прежних заседаний, на заключительном слушании присутствовала супруга Бицадзе, лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

В деловом белом костюме и с безупречным макияжем, Бурджанадзе перед началом заседания часто улыбалась, громко говорила, что защитить Бадри Бицадзе от предъявленных ему обвинений будет легко любому, не говоря уже о юристах. Тон Бурджанадзе изменился после того, как выяснилось, что заседание пройдет в маленьком зале, и в нем не смогут разместиться те 25 человек, включая журналистов, которые пришли на заключительное слушание. Спустя полчаса судья Дали Метревели удовлетворила требование защиты, и заседание началось в относительно просторном судебном зале.

Слушать


В течение двух часов адвокаты Бицадзе Сосо Бараташвили и Леван Самушия приводили цитаты из показаний свидетелей, которые, по их утверждению, доказывали невиновность подзащитного. Защита приведенные прокуратурой улики назвала собранными наспех и неубедительными. Адвокаты обратили внимание на то, что следствию так и не удалось найти «коктейли Молотова» и специальные рогатки, которые, по утверждению главного понятого Гии Учава, Бицадзе поручил ему смастерить якобы для нападения сторонников Народного собрания на полицейских. Защита потребовала от судьи вынести оправдательный приговор Бадри Бицадзе согласно статье 270 Уголовно-процессуального кодекса.

К концу заседания один из адвокатов Бицадзе Леван Самушия заявил:

«Могу сказать одно: в условиях справедливого суда вынесение обвинительного приговора по этому делу исключено. Не существует ни одного доказательства, что Бицадзе совершил преступление».

Тем не менее прокуратура так не считает: прокурор Прокофий Чанкветадзе назвал плохой интерпретацией показаний свидетелей утверждение адвокатов Бицадзе о том, что его право на защиту было нарушено. Несколько раз выступление прокурора Нино Бурджанадзе перебивала репликами. По окончании суда она назвала процесс фарсом.

«Это одно звено в цепочке той борьбы, которую власти ведут против несломленных ими людей. Доказательство этому – приговор, только что вынесенный моему водителю. Ему присудили 12 лет ни за что: человеку инкриминируют убийство, несмотря на заключение государственной экспертизы о том, что никакого столкновения машины с человеком не было».

Водитель Шакро Зурашвили, о котором говорила Нино Бурджанадзе, обвинен в том, что сбил полицейского в ночь на 26 мая, когда кортеж Бицадзе покидал проспект Руставели.

Что касается самого Бадри Бицадзе, то, по словам Нино Бурджанадзе, он находится в безопасном месте.

«В том, что в Страсбургском суде это дело развалится моментально, я не сомневаюсь. Но дело же не в этом! В некоторой степени власти добились своего: заставили моего мужа исчезнуть с поля зрения и разлучиться с семьей».

Приговор Бадри Бицадзе будет вынесен 19 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG