Accessibility links

Сенер Гогуа: «Таких полномочий у Анкваба не было»


Вниманию журналистов была представлена любительская видеозапись шестиминутного фрагмента встречи кандидата в президенты Александра Анкваба с абхазскими репатриантами, прошедшей 10 августа

Вниманию журналистов была представлена любительская видеозапись шестиминутного фрагмента встречи кандидата в президенты Александра Анкваба с абхазскими репатриантами, прошедшей 10 августа

СУХУМИ--Депутат парламента, председатель комитета по связям с соотечественниками Сенер Гогуа провел пресс-конференцию, на которой представил вниманию журналистов любительскую видеозапись фрагмента встречи кандидата в президенты Александра Анкваб и репатриантов, на которой кандидат, по словам депутата, выдвигает в его адрес ряд обвинений. Сенер Гогуа поспешил опровергнуть их.

Инициатором пресс-конференции в стенах государственного информационного агентства «Апсныпресс» явился сам депутат парламента Сенер Гогуа. Первым делом он рассказал о причине, побудившей его дать пресс-конференцию. Вниманию журналистов была представлена любительская видеозапись шестиминутного фрагмента встречи кандидата в президенты Александра Анкваба с абхазскими репатриантами, прошедшей 10 августа. В частности, кандидат говорит о невозвращенных банковских кредитах Гогуа.

Как пояснил депутат, лично он никаких задолженностей перед государством не имеет. «Хочу отметить, что, как депутат парламента республики Абхазия, по закону я не имею права заниматься коммерческой деятельностью, и никаких кредитов на мое имя не оформлено. Моим бывшим компаньонам при поддержке Сергея Багапша на законных основаниях были выданы кредиты. Это все законно оформлено и оплачиваются все проценты, указанные в договоре. Почему-то таких вопросов не возникало ни три месяца, ни полгода назад, а сегодня они возникли…» - говорит Гогуа.

Слушать


Депутат выразил недоумение по поводу того, что на встречу Анкваба с репатриантами он приглашен не был, между тем с самого ее начала речь зашла именно о нем. Как говорит Гогуа, никаких оснований для подобных высказываний в свой адрес со стороны Анкваба он не видит. Как отметил Гогуа, в кадре Анкваб говорит и о том, что именно ему народный избранник обязан своим креслом, что абсолютно, по словам депутата, не соответствует действительности. «Хочу напомнить, что во время парламентских выборов 2007 года я был в команде Сергея Багапша и при его поддержке наш народ избрал меня из пяти кандидатов, к чему я отношусь с уважением и ответственностью. Таких полномочий у Александра Анкваба не было и быть не могло по закону. Это воля народа».

Председатель парламентского комитета также подчеркнул, что никогда и нигде не критиковал лично Александра Анкваба, несмотря на то, что является доверенным лицом кандидата в президенты Сергея Шамба. Высказывания Анкваба Гогуа связывает исключительно с предвыборной кампанией. На вопрос журналистов, как он относится к обилию компромата на этих выборах, Гогуа ответил: «Я предлагал и поддерживаю идею: если люди говорят о чем-то конкретном, надо поговорить с ними и создать комиссию. И таким образом поставить точку. Если есть доказательства, есть свидетели, значит, вопрос можно решить».

Между тем, как сказал Гогуа, он не согласен с рядом действий Александра Анкваба в бытность его вице-президентом. В частности, он считает незаконной приостановку выдачи абхазских паспортов репатриантам. Также неправильным назвал Гогуа предложение Анкваба о выдаче репатриантам загранпаспортов с указанием их турецких фамилий, в то время как парламентом принят закон о восстановлении исконно абхазских фамилий.

Вообще, по убеждению Гогуа, в репатриации работы - непочатый край: это строительство жилья для репатриантов, их трудоустройство, налаживание контактов с зарубежными организациями абхазских соотечественников и многое другое.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG