Accessibility links

Предвыборный этап согласия и примирения


На днях главный редактор ИА «REGNUM» Модест Колеров (бывший сотрудник администрации президента России) на страницах своего издания заявил, что Москва намерена поддержать на президентских выборах главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова

На днях главный редактор ИА «REGNUM» Модест Колеров (бывший сотрудник администрации президента России) на страницах своего издания заявил, что Москва намерена поддержать на президентских выборах главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова

ЦХИНВАЛИ---Живущий в Москве югоосетинский олигарх Альберт Джуссоев не скрывает своих намерений зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. При этом его не смущает существующее в Южной Осетии положение об обязательном 10-летнем постоянном проживании в республике.

«У нас в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не выезжал за пределы республики, и в Конституции не написано, на неделю человек может покинуть республики, на месяц или на год. Мы все являемся гражданами России и все выезжали… Само понятие «ценз оседлости», скорее всего, относится к тем людям, которые не имеют гражданства, а у меня постоянное гражданство Южной Осетии и я не вижу никаких препятствий для регистрации в качестве кандидата в президенты.

- Альберт Александрович, по вашему мнению, насколько реальна опасность, что конкуренция между кандидатами выйдет за рамки избирательной кампании и перерастет в противостояние внутри югоосетинского общества?

- Категорически нет, потому что, с какой стороны кто бы ни стоял, каким бы ни было политическое противостояние, мы все сегодня осознаем, насколько велика ответственность перед мировым сообществом и, прежде всего, перед Россией, которая первой признала нашу независимость и обеспечила безопасность нашей республике. Конечно, будут баталии, как и везде в цивилизованных обществах, но у меня нет сомнений, что выборы пройдут на очень высоком уровне, и я категорически исключаю любое вооруженное противостояние – это недопустимо».

- Не кажется ли вам, что югоосетинское общество стало заложником противостояния своих элит, и не пора ли заканчивать этот затянувшийся конфликт?

Слушать


- Вы правы в том, что общество устало от противостояния. Только нет такого понятия - элиты Южной Осетии. Это не противостояние элит, это противостояние определенных представителей действующей власти, которые не справились с задачей экономического восстановления Южной Осетии. Конечно, у нас другого выхода нет, чтобы вывести республику из тяжелого положения, кроме примирения и объединения нации, и на основе этого возродить экономику республики. Один человек ничего не сделает, каким бы он ни был великим и умным. Само общество должно восстанавливать республику на основе доминирования права и закона.

На днях главный редактор ИА «REGNUM» Модест Колеров (бывший сотрудник администрации президента России) на страницах своего издания заявил, что Москва намерена поддержать на президентских выборах главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова. Якобы именно его Кремль рассматривает в качестве преемника Эдуарда Кокойты. Впрочем, сам Анатолий Бибилов не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

- Насколько солидарна команда Кокойты в поддержке преемника? Есть мнение, что команда распадается и сразу несколько ее участников будут оспаривать президентское кресло.

- Это не секрет, что люди из команды президента и других политических партий изъявили желание выдвигаться. Практически из каждой политической единицы идет кандидат – конечно, нет ничего удивительного, что и из команды президента будут выдвигаться кандидаты, будет борьба, обозначение каких-то своих принципов.

- Насколько велик риск противостояния в обществе, как это было, например, во время перехода власти от Людвига Чибирова к Эдуарду Кокойты?

- Сегодня ведется работа и в правительстве, и в парламенте, и в администрации президента, чтобы ни у кого из кандидатов не было сомнения, что выборы прошли нечестно, были подтасовки и т.п. Насколько я понимаю, сегодня все прилагают усилия, чтобы минимизировать моменты, которые могли бы привести к расколу в обществе.

Все кандидаты заявляют о намерениях вести предвыборную борьбу честно и сохранить стабильность в республике. Впрочем, так бывает всегда в начале избирательной кампании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG