Accessibility links

ТБИЛИСИ---Приближающиеся выборы в самопровозглашенной республике Абхазия стали одной из главных тем в грузинской прессе. Ежедневные газеты пестрят оценками предвыборных процессов.

«На выборах в Абхазии победит тот, кого поддержит Россия» - таков заголовок статьи в газете «Ахали таоба». «То, что сейчас происходит в Абхазии, сложно назвать предвыборным процессом. Реально речь идет о противостоянии между существующими кланами в Абхазии и в Москве. Каждого кандидата лоббирует своя группа в Кремле», - говорит глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в интервью газете.

В этой же статье опубликовано мнение представителя оппозиционной партии, в некоторой степени совпадающее с позицией грузинских властей. По словам члена партии «Христианские демократы» Гиоргия Ахвледиани, как бы ни изощрялись кандидаты в поисках компроматов друг на друга, «выиграет тот, кто будет больше всего защищать интересы России в Абхазии».

Между тем в газете «Резонанси» опубликовано интервью с политологом Паатой Закареишвили, который назвал показ интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани «черным пиаром». По мнению политолога, это выявило, кого из кандидатов поддерживает Россия.

Слушать


«На самом деле ни один из кандидатов в президенты не пророссийский, но, как видно, Россия больше боится Анкваба, чем Шамбу. Без сомнения, факт, что в эту игру втянут Китовани, который работает на Россию, указывает на то, что Россия хочет рукой Китовани «утопить» Анкваба», - сказал газете «Резонанси» Паата Закареишвили.

Издание «Мтели квира» пишет о массовой паспортизации людей в Гальском районе. В статье цитируют местную жительницу, которая говорит, что раньше для получения абхазского паспорта необходимо было предоставить много документов. Сейчас же, перед выборами, выдача паспортов идет в облегченном режиме.

Еще одной горячей темой в грузинской прессе стало освобождение Роберта Стуруа с должности художественного руководителя Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. В статье под названием «Роберта Стуруа освободили с занимаемой должности» в газете «24 саати» автор пишет, что общественность узнала об увольнении Роберта Стуруа от самого режиссера, который разместил сообщение на своей страничке в социальной сети Facebook. Там же размещен снимок документа, на котором стоит подпись министра культуры Грузии Ники Руруа. Автору статьи непонятны причины, по которым было принято такое решение. Между тем интернет-издание «Net-газети» напоминает, что речь о снятии режиссера с занимаемой должности идет с того момента, как он открыто подверг критике президента Грузии и его сторонников, а также коснулся вопроса национальной принадлежности главы государства, назвав его этническим армянином.

Газета «Ахали Таоба» подтверждает, что снятие Стуруа с поста руководителя драмтеатра не стало неожиданностью ни для общества, ни для самого режиссера.

«После того как Роберт Стуруа стал открыто критиковать власть, рано или поздно надо было ожидать такой реакции», - пишет издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG