Accessibility links

Только было собрался включиться в полемику о некоторых высказываниях Роберта Стуруа,как передовицы грузинских СМИ запестрели важными правительственными сообщениями: "Стуруа уволен с поста руководителя театра им. Руставели!" Признаться, я предполагал, что последуют некоторых сановные "телодвижения" "рассерженного" президента, но оргвыводов в лучших традициях советских и партийных органов ожидал меньше всего. Понятно, что в стране "победившего" либерализма с показательными экзекуциями шпионов и наймитов власть неустанно бдит за гражданскими настроениями,но облекать плохо скрываемую личную неприязнь в формат борьбы с разного рода "измами" - дурной тон. Здесь Саакашвили явно переборщил! Безусловно, у "подлинной" демократии всегда должны быть в запасе пара-другая дежурных "врагов", но "бить" по лицу разговорчивого Гамлета, даже в изрядно подгнивающем датском королевстве,не стоило.

Я уже не говорю о том,что теперь гражданское общество Грузии ещё долго будет связывать увольнение режиссёра с его высказываниями о негрузинском происхождении президента, а это, как минимум, придаёт решению властей ещё более двусмысленный характер. Конечно неуклюжие рассуждения Стуруа о том, что беды грузинской внешней политики некоторым образом находятся в зависимости от "неправильного" происхождения президента Саакашвили, мягко говоря, странны (разве ,что отнести их на счёт профессиональных издержек одного из лучших интерпретаторов Шекспира), но мало ли странностей было и есть в общественных пределах страны, строящей "кавказский Сингапур"! Да здесь, если угодно, куда ни плюнь,немедленно начнёт расти очередная "странность". То язык врага мешает, то страну не так назвали, то общий враг у Грузии с Азербайджаном, то "спасение" черкесов... и т.д. и т.п. И ничего, страна "глотает" это раз за разом!

И кстати,никакая это не новость - "неправильная" кровь Президента. Впервые "секреты" и "тайны" происхождения и родословной президента Грузии я услышал спустя месяц после его "триумфального" восшествия на политический Олимп. Соответственно моменту "явления короля", пределы Цхинвала в одночасье наполнились слухами об осетинских корнях Саакашвили. Знакомый таможенник клялся и божился, что лично знает людей, могущих засвидетельствовать его осетинское происхождение. Ещё "осведомлённый" страж границы добавлял, что и фамилия его вовсе не Саакашвили а Саккаев, и что теперь,по всей видимости у нас есть "свой человек в Гаване"! Однако,после первых же отрезвляющих заявлений новоявленного президента, миф о его корнях был спешно трансформирован в версию об особом комплексах, когда осетин в стремлении стать чистопородным грузином, начинает проклинать собственную родину...

Вся эта "фольклорная" чушь, как и полагается,просуществовала недолго, но природа конспирологических конструкций не терпит пустоты и пауз, и потому раз за разом возникали и множились разного рода "объяснения" успехов и неудач главного действующего лица грузинского "обновления". Понятное дело, что "новеллы" про осетинские корни мало кого могли возбудить в Тбилиси - не тот "калибр" для "Великой Грузии", но почему на аналогичные глупости про иную культурную и фенотипическую принадлежность власть отреагировала так по-идиотски, мне не совсем понятно. Теперь, надо полагать, наш "Гамлет" будет сослан в Англию или на худой конец в Россию, пополнять ряды "кровожадных" врагов либерализма.

Мне же в данной ситуации печальным кажется другое. "Профукавшая" в начале 90-х свой исторический шанс, грузинская интеллигенция так и не смогла выйти из тени собственных сомнений и метаний и стать тем, чем призвана быть по определению: камертоном настроений общества. Ведь именно при её попустительстве и под её бурные овации взошёл на трон "выдающийся" филолог Гамсахурдия и при её попустительстве не побоялся возвестить: "Грузия для грузин!" Именно при её попустительстве механизмы общественного влияния превратились в инструмент "специализированного" обслуживания проектов власти.

Грустно конечно, что блестящий грузинской режиссёр попал в плен историко-мифологических бредней. Не дело художника разбрасываться глубокомысленными" этно-политическими несуразностями в попытках найти объяснение идиотским внешнеполитическим шагам власти. Видно, Роберту Робертовичу ещё невдомёк, что сегодня все Сомнения и Объяснения - это прерогатива властей Грузии.

Вместо того, чтобы разобраться с собственной национальной спесью, грузинское сознание назначает ответственных за провалы "мавров", определяет время и место их ухода с политической арены, словно они, эти "мавры", не есть продукт собственной идеологической неразборчивости. Словно грузинское Сегодня не есть продолжение грузинского Вчера! И уже не важно,что ты скандируешь: "Звиади, Звиади!", "Миша, Миша!" или "Шайбу, шайбу!" Важен сам процесс!!!

Что же до нашумевшей глупости с тайнами президентского происхождения, то лучшим выходом для всех будет забыть это, как страшный сон, а то неровен час и президент Грузии озадачится поисками "сбоев" в генах всех потенциальных оппонентов. И вот тогда, действительно, начнётся всегрузинская "потеха"!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG