Accessibility links

Сергей Шамба: "Я компроматами не занимаюсь"


В среду в селе Отхара Гудаутского района обсуждение этой темы с местными старейшинами переросло в спор на самых высоких тонах

В среду в селе Отхара Гудаутского района обсуждение этой темы с местными старейшинами переросло в спор на самых высоких тонах

СУХУМИ---В предвыборной кампании Сергея Шамба появился новый элемент. Теперь упор делается на том, что он, в отличие от его главного конкурента Александра Анкваб, не имеет «темных пятен» в биографии. Речь об этом заходит на каждой встрече Шамба с избирателями в абхазских селах.

«Лидер Абхазии должен быть человеком кристально чистым. Потому что враги настолько сильны, настолько циничны, что, будь у него хоть маленькое пятнышко, они его раскрутят в геометрической прогрессии. Он должен быть идеальным, наш президент, я подчеркиваю, - без единого пятнышка! Сергей Миронович таких пятнышек не имеет», - вот уже второй день повторяет главный агитатор предвыборного штаба Сергея Шамба Виктор Колесников.

О «темных пятнах» в биографиях кандидатов в президенты в де-факто Абхазии заговорили три дня назад после скандального интервью, данного «Московской правде» бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани. В этом интервью Китовани рассказал, что в первые месяцы грузино-абхазской войны начала 90-х годов Анкваб работал на грузинские спецслужбы.

Слушать


Интервью Китовани многие в Абхазии сочли ходом со стороны избирательного штаба Шамба. Подозрения эти окрепли после того, как в понедельник сторонники Шамба организовали публичный показ видеоверсии интервью в центре Сухуми.

Все последующие дни после показа на встречах в абхазских селах Сергею Шамба приходится доказывать, что ни он, ни его штаб не имеют к этому никакого отношения. В среду в селе Отхара Гудаутского района обсуждение этой темы с местными старейшинами переросло в спор на самых высоких тонах.

Встреча с Шамба проходила у большой «медовой» липы, под которой местные жители уже почти век решают все самые важные вопросы. Встав со старого деревянного стула и надев очки, 72-летний Виктор Аиба стал громко зачитывать заранее заготовленный вопрос на абхазском языке: «Если все эти обвинения правда, почему Анкваб столько времени находится у власти? Почему об этом начали говорить только сейчас?» На что Шамба, перебирая в руках маленькие деревянные четки с крестиком, посоветовал ему обратиться с этими вопросами ни к нему, а к его конкуренту.

Спросить об этом Александра Анкваб жителям Отхара до выборов вряд ли удастся. Он уже приезжал в это село примерно неделю назад и сидел на том же месте, что и Шамба. Но тогда об интервью с Китовани еще никто не знал, и Анкваб не пришлось держать ответа перед жителями Отхара под старой липой. После встречи с Шамба Виктор Аиба не скрывал своего разочарования.

«То, что показали, я считаю неправильным. Потому что нельзя создавать конфликт в народе».

Пока в селе Отхара все еще спорили, в сухумском предвыборном штабе Шамба шла работа над специальным обращением с призывом провести детальное расследование довоенной и военной деятельности Александра Анкваб.

За два последних дня «масла в огонь» подлили экс-министр обороны Грузии Гия Каркарашвили и бывший глава службы госбезопасности Ираклий Батиашвили. В комментариях грузинской прессе они опровергли заявления Китовани, высказываясь в защиту Анкваб.

Выражение таких «симпатий» Сергей Шамба и его сторонники назвали еще одним поводом к тому, чтобы Александр Анкваб публично прояснил «темные стороны» своего прошлого.

«Я компроматами не занимаюсь. Мне это совершенно не нужно. Люди знают, кто есть кто. Я же говорю, эти вопросы не в первый раз возникают. В мою защиту Каркарашвили не выступал. Меня никто не обвинял в предательстве. Пускай только откроют рот и скажут, что я что-то не так сделал, я найду, что им ответить. Поэтому мне и не задают таких каверзных вопросов. А те, кому задают, пусть и отвечают, а не переводят стрелки», - сказал Сергей Шамба.

Сегодня вечером депутаты сухумского парламента намерены собраться, чтобы обсудить скандал с интервью Китовани. На собрание приглашены все члены Совбеза и три кандидата в президенты де-факто Абхазии. Закон не обязывает кандидатов приходить на подобные слушания, но Сергей Шамба и Александр Анкваб уже подтвердили, что явятся к депутатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG