Accessibility links

Призыв о спасении


Гия Цагареишвили заявил, что это классический пример политики «нулевой толерантности» властей, и свои обвинения адресовал министру юстиции

Гия Цагареишвили заявил, что это классический пример политики «нулевой толерантности» властей, и свои обвинения адресовал министру юстиции

ТБИЛИСИ---Сегодня семья заключенного Иосифа Циклаури, несколько правозащитных организаций и оппозиционные депутаты организовали акцию протеста перед зданием Государственного бюро экспертизы. Участники акции опротестовали затягивание выдачи судебной экспертизой справки о состоянии здоровья заключенного. Семья Циклаури заявляет, что их 23-летний сын тяжело болен и экспертное заключение необходимо для обращения в суд с просьбой отсрочить отбывание тюремного срока.

Отец 23-летнего заключенного Иосифа Циклаури Зураб пришел к зданию Государственного бюро экспертизы с фотографиями сына и с плакатами. Они гласили: «Прошу вас, не убивайте моего сына!» По словам Зураба Циклаури, он уже два месяца тщетно ожидает заключения экспертизы, в то время как его сыну в тюрьме становится все хуже, и каждая минута для него может оказаться последней:

«Я требую незамедлительной выдачи заключения экспертизы, которая даст мне возможность обратиться в суд с просьбой отсрочить отбывание срока. Я буду своими средствами лечить сына: он в тяжелейшем положении, у него туберкулез и сепсис».

Два года назад Иосифа Циклаури приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы за хулиганство и хранение оружия. Уже два месяца, как он проходит курс лечения от туберкулеза в государственной больнице. По словам адвоката Джумбера Милорава, несмотря на то, что Циклаури не может самостоятельно передвигаться, он прикован кандалами к постели. Адвокат отмечает, что до заключения Циклаури был здоров.

«Здоровый человек сел в тюрьму и заболел там. Мы просим поддержки у всех, поскольку в учреждениях пенитенциарной системы жизнь и здоровье 23-летнего молодого человека находится в опасности».

Слушать


На призыв родственников заключенного отозвались несколько правозащитных организаций и оппозиционная парламентская фракция «Единство для справедливости». Члены фракции Гия Цагареишвили и Дмитрий Лорткипанидзе присоединились к акции протеста. Они обвинили руководителя бюро экспертизы Георгия Хизанишвили в служебной халатности: семья осужденного заплатила 350 лари за проведение экспертизы, но не может получить заключение.

Гия Цагареишвили заявил, что это классический пример политики «нулевой толерантности» властей, и свои обвинения адресовал министру юстиции:

«Без личного согласия министра Зураба Адеишвили выдача справки Государственным бюро экспертизы о тяжелой болезни заключенного абсолютно исключена».

Как утверждают правозащитники, которые так и не добились ответа от руководства бюро, случай с Циклаури типичен для пенитенциарной системы Грузии: в сравнении с прошлым годом число тяжелобольных и умерших в результате болезни заключенных значительно выросло. Участники акции опирались на данные, приведенные в докладе Народного защитника за 2010 год. В нем говорится, что смертность в тюрьмах выросла почти вдвое, при этом омбудсмен Георгий Тугуши впервые использовал термин «экспорт смерти»: чтобы снизить статистику смертности в тюрьмах, безнадежных больных отправляют умирать в гражданские больницы. Омбудсмен Грузии отмечает, что эта тенденция растет:

«Смертность заключенных в первом квартале этого года превышает прошлогодний показатель за тот же период. Что касается отсрочки отбывания наказания, число таких случаев в процентном отношении увеличилось. В то же время очень часты случаи, когда защита просто не обращается к суду с ходатайством об отсрочке: очень низка вероятность, что суд это ходатайство удовлетворит».

По словам Тугуши, несмотря на усиление борьбы государства с туберкулезом в тюрьмах Грузии, серьезные проблемы со здравоохранением там все еще остаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG