Accessibility links

Зуботычина как аргумент


В период предвыборной борьбы, когда страсти накалены, у зуботычины есть все шансы стать одним из главных аргументов в политических дискуссиях

В период предвыборной борьбы, когда страсти накалены, у зуботычины есть все шансы стать одним из главных аргументов в политических дискуссиях

ЦХИНВАЛИ---Избиение как способ вразумления политических оппонентов уже давно вошло в моду в Цхинвале и не теряет своей популярности и по сей день. В период предвыборной борьбы, когда страсти накалены, у зуботычины есть все шансы стать одним из главных аргументов в политических дискуссиях. Вчера поздно вечером в столице Республики Южная Осетия было совершено нападение на депутата парламента Александра Плиева.

У депутата парламента Южной Осетии Александра Плиева рваные раны на лице, врачи наложили ему около десяти швов. Я связалась с ним по телефону, но общаться с журналистами он не в состоянии, речь затруднена из-за травмы губы.

Вместо него о произошедшем рассказал его соратник по партии Казимир Плиев. Александра Плиева избили в его же доме. По словам депутата, вечером 17 августа ему позвонили с незнакомого номера. Незнакомец на другом конце провода представился Аланом Кочиевым. Он сказал, что есть разговор, и попросил Плиева выйти на улицу. Далее рассказывает Казимир Плиев:

«Ну, поговорили, решили разойтись. Я, говорит, развернулся, хотел уйти, и вдруг - удар. Его ударил Алан Кочиев. Как только, говорит, я упал, сразу стали избивать втроем ногами. С Аланом Кочиевым было еще два человека».

Слушать


О содержании разговора и мотивах избиения ничего не известно. Казимир Плиев утверждает, что расспросить подробно Александра Плиева о происшествии в связи с тяжелым состоянием депутата пока не представляется возможным.

Народная партия незамедлительно отреагировала на инцидент, резко осудив нападение на депутата. В заявлении партии сказано, что поднять руку на депутата, врача, патриота Александра Плиева, пользующегося большим уважением среди интеллигенции, защитников отечества и всего народа республики Южная Осетия, – это вызов всему югоосетинскому обществу. В заявлении также подчеркивается, что «особое возмущение действия преступников вызывают в связи с тем, что Александр Плиев является одним из тех, кому было доверено представлять народ Южной Осетии на встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в 2009 году».

* * * * * * * * * * * * * *
Политический активист Алан Кочиев наотрез отрицает обвинения в избиении Алана Плиева. Его соратники утверждают, что эта история имеет ярко выраженную политическую подоплеку. С подробностями наш корреспондент Жанна Тарханова.

По информации представителей общественно-политического движения «Рухс фидан» («Светлое будущее»), для его сопредседателя Алана Кочиева новость об избиении депутата Александра Плиева стала неожиданностью. Об этом он узнал якобы из Интернета.

Утром Алан Кочиев явился в Генеральную прокуратуру Южной Осетии для выяснения обстоятельств. Сотрудники прокуратуры пригласили, воспользовавшись его присутствием, и Александра Плиева. Он заявил, что Алан Кочиев участвовал в нападении на него.

Мне удалось связаться с Кочиевым по телефону. Он заявил, что не знаком с Александром Плиевым, поэтому мотивов для нападения на депутата у него нет. По словам Кочиева, вчера он находился на похоронах, после этого поехал с друзьями в селение Итрапис.

Несмотря на это заявление, следователи прокуратуры приняли решение о задержании Кочиева. Он успел мне сказать по телефону, что его ведут в изолятор временного содержания, после чего связь прервалась, и дозвониться до него больше не удалось.

Слушать


Эксперты отмечают, что сопредседатель «Рухс фидан» 38-летний Алан Кочиев смог за месяц существования этого общественно-политического движения сплотить вокруг себя многих влиятельных общественных деятелей, правозащитников, спортсменов. Его называют одним из наиболее серьезных кандидатов на участие в президентских выборах. На взгляд экспертов, за обвинением Алана Кочиева в избиении депутата стоит попытка пропрезидентской Народной партии опорочить движение «Рухс фидан». В то же время, как напоминают югоосетинские оппозиционеры, в предыдущих избиениях местных активистов, политиков и даже вице-спикера республиканского парламента отметились как раз члены Народной партии.

Житель Цхинвала Александр Котаев в телефонной беседе со мной заявил, что является участником драки с Александром Плиевым, но Алан Кочиев к ней никакого отношения не имеет:

«Позавчера в общественном месте Александр Плиев обвинил ребят - моих соседей, живущих в районе Привокзальной помощи, а значит, и меня, - в том, что мы все убежали из города во время войны. Один из моих друзей – Анатолий Газзаев – поругался с Плиевым. Вчера Газзаев рассказал об этом инциденте мне. Я тут же позвонил по телефону Плиеву и сказал, что хочу с ним встретиться. После этого поехал к нему в микрорайон «Московский» вместе с моим другом Тимуром Тогузовым. Плиева мы застали у дома, возле его автомобиля. Тогузов остался в машине, я же вышел и подошел к Плиеву. Я его знаю как врача цхинвальской больницы, понятия не имел, что он еще и депутат. Я спросил у Плиева, почему он обвиняет нас, жителей района Привокзальной площади, в трусости. В ответ он оскорбил меня, употребляя мат. Я понял, что он пьян. К тому же он замахнулся, чтобы меня ударить, но я опередил его и сам нанес ему два-три удара. Он поднялся с земли и продолжал меня оскорблять. Я только сказал ему, чтобы он перестал это делать, сел в машину, и мы уехали. Мне непонятно, почему прокуратура обвинила в избиении Плиева Алана Кочиева? Его там не было вообще. Я направляюсь в прокуратуру, чтобы написать заявление и рассказать, как было на самом деле».

Во второй половине дня мне стало известно, что Котаев и Тогузов также были задержаны в здании прокуратуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG