Accessibility links

Резонансный сюжет


Протестующие, среди которых были актеры, режиссеры и оппозиционные политики, собрались не у парламента Грузии и не перед зданием мэрии, а у Министерства культуры. «Стуруа – режиссер, Руруа - мхедрионовец!» - такие плакаты были расклеены на стенах здания м

Протестующие, среди которых были актеры, режиссеры и оппозиционные политики, собрались не у парламента Грузии и не перед зданием мэрии, а у Министерства культуры. «Стуруа – режиссер, Руруа - мхедрионовец!» - такие плакаты были расклеены на стенах здания м

ТБИЛИСИ---Снятие Роберта Стуруа с должности художественного руководителя Тбилисского академического театра имени Шота Руставели вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Вот уже третий день в СМИ и в социальных сетях идут дискуссии на эту тему. Сегодня же прошла акция протеста у Министерства культуры Грузии.

Сегодняшняя акция протеста несколько отличалась от тех, которые проходили в Грузии в последние месяцы. Протестующие, среди которых были актеры, режиссеры и оппозиционные политики, собрались не у парламента Грузии и не перед зданием мэрии, а у Министерства культуры.

«Стуруа – режиссер, Руруа - мхедрионовец!» - такие плакаты были расклеены на стенах здания министерства в знак протеста против снятия с должности режиссера Роберта Стуруа.

Народный артист Грузии Дмитрий Джаяни считает, что с уходом Стуруа в Грузии завершится эпоха театра с большой буквы.

«В Грузии не будет ни актерского мастерства, ни режиссерского. Будет только то, что хочет Саакашвили. Я знаю наизусть, что сказал Стуруа. Он сказал: я не хочу в Грузии президента француза, англичанина, армянина или азербайджанца, я хочу, чтобы Грузией руководил грузин, потому что здесь другие традиции. Стуруа может позволить себе такие высказывания, потому что он - гений».

Народная артистка Грузии Гуранда Габуния тоже считает, что в заявлениях Роберта Стуруа не было ничего обидного для национальных меньшинств.

«Он никого не оскорблял! Он всего лишь сказал, что президентом у грузин должен быть грузин – он это имел в виду. А как вы, например, считаете, у евреев должен быть француз президентом?!»

Слушать


Власти заявляют, что Роберт Стуруа был уволен за ксенофобские высказывания. Министр культуры Грузии Ника Руруа заявил вчера, что лично для него это было неприятное, но принципиальное решение.

«В такой мультикультурной стране, как наша, правительство никогда не смирится с ксенофобией и вдобавок не будет это финансировать. В многочисленных интервью Роберт Стуруа делал ксенофобские заявления в отношении представителей других этнических групп, проживающих в нашей стране. Это было необходимое решение, и я считаю, что тиражировать ксенофобию в демократической стране нельзя», - заявил министр культуры Грузии.

Однако многие в Грузии, в особенности оппозиционные лидеры, склоняются к версии политического преследования режиссера. Среди них и лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Наше правительство якобы такое демократическое, якобы оно не терпит ксенофобских высказываний. Это политическое преследование, это борьба с реальными моральными авторитетами в Грузии».

Между тем председатель Общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян полагает, что ксенофобские высказывания Стуруа стали «последней каплей» для властей. Однако, по его словам, такие решения принимаются в Грузии выборочно.

«С другой стороны, я хотел бы отметить, что в данном случае позиция властей выглядела бы более убедительной, если бы они также отреагировали на случай с министром молодежи и спорта Грузии Ладо Вардзелашвили, который позволил себе присоединиться к шутке одной из команд КВН о холокосте и поставил ей высший бал».

Еще вчера стало известно, что Роберт Стуруа уже приглашен на работу в Москву, в частности, главным режиссером в театр Et Cetera Александра Калягина. О возможном переезде Стуруа в Россию высказала свое мнение заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Хатуна Очиаури.

«Если это произойдет, для меня как для гражданки Грузии, это будет не очень приятным фактом. Чтобы нашего выдающегося режиссера восприняли как лояльного к сегодняшним российским властям человека», - говорит политик.

Сам Роберт Стуруа в интервью русской службе Радио Свобода сказал, что пока переезжать никуда не собирается и продолжает работать над новым спектаклем, который будет показан осенью на международном театральном фестивале в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG