Accessibility links

Дрожь земли


Вброс компромата на первого из них публикацией в «Московской правде» в пятницу 12 августа и показом у стен Абхазгосфилармонии видеозаписи интервью с Тенгизом Китовани в понедельник 15 августа отнюдь не склонил чашу весов в чью-то пользу, а только углубил

Вброс компромата на первого из них публикацией в «Московской правде» в пятницу 12 августа и показом у стен Абхазгосфилармонии видеозаписи интервью с Тенгизом Китовани в понедельник 15 августа отнюдь не склонил чашу весов в чью-то пользу, а только углубил

СУХУМИ---Сегодня около четырех вечера я находился в одном из сухумских учреждений. «Ну что ты тут ходишь, мой стол шатаешь?» – накинулась вдруг девушка, с которой я беседовал, на сотрудницу учреждения, проходившую мимо. Та воззрилась на нее с недоумением. «Это, наверное, землетрясение», – сказал я, просто чтобы побыстрее закончить начатый разговор и не отвлекаться на постороннее. Но когда вышел на улицу, первый же встреченный мной знакомый, большой любитель всего мистического, ударился в рассуждения о том, что произошедшее только что землетрясение (а это было именно оно), не что иное, как грозное предупреждение природы (высших сил, Провидения) нам, неразумным, готовым вновь впасть в исступление избирательной борьбы и оказаться «у бездны мрачной на краю».

К сожалению, лишь придя домой и заглянув в Интернет, я узнал, что землетрясение в Сухуме было силой 3,5 балла по шкале Рихтера, а в Западной Грузии, где находился его эпицентр, – 5,5 баллов, там даже пострадали некоторые постройки. А то бы я обязательно спросил у своего собеседника, о чем предупреждают высшие силы жителей Цагерского района…

Но упомянутый монолог моего знакомца – весьма симптоматичен для сегодняшних настроений в абхазском обществе. До внеочередных выборов президента страны 26 августа осталось чуть больше недели, и градус напряжения в противостоянии штабов Александра Анкваба и Сергея Шамба все повышается. Вброс компромата на первого из них публикацией в «Московской правде» в пятницу 12 августа и показом у стен Абхазгосфилармонии видеозаписи интервью с Тенгизом Китовани в понедельник 15 августа отнюдь не склонил чашу весов в чью-то пользу, а только углубил это противостояние. Те, чье отношение к Анквабу и раньше находилось в диапазоне от «не люблю» до «ненавижу», требуют тщательного расследования деятельности Александра Золотинсковича «в период национально-освободительной борьбы и Отечественной войны народа Абхазии» и доказывают, что допускать человека, подозреваемого в связях с врагом, на высший государственный пост – смерти подобно. Другие же, и не только «анквабисты», но и многие из пока не определившихся, увидели в происходящем другое – грубое нарушение подписанной тремя кандидатами хартии «За честные и чистые выборы» и весьма спорный пиар-ход. («Военный преступник Китовани – снова в центре Сухума! – негодуют в их среде. – Как можно в пылу борьбы за власть опускаться до помощи со стороны такого человека?»)

Слушать


Причем, как в любом человеческом сообществе, с обеих сторон наличествует меньшинство, которое рвется в бой и готово добиваться победы любой ценой; большинство же народонаселения озабочено другим: как бы пережить эти выборы. Я заметил, что многие люди, в узком кругу активно комментирующие последние события, среди посторонних стараются этого не делать. Скажешь, мол, что сочувствуешь Анквабу – тебя кто-нибудь обвинит в «поддержке предателя», выскажешься за показ, «коль мы живем в демократическом, открытом обществе», интервью Китовани – тебя пригвоздят как сторонника «черных технологий». Кстати, от одного источника в окружении Анкваба слышал, что он в какой-то момент был готов согласиться на демонстрацию на Абхазском телевидении с последующим комментарием этой видеозаписи, когда только она появилась в Абхазии, но поддерживающие его ветераны грузино-абхазской войны начали резко возражать: вспомни, мол, скандал, который разразился у нас прошлым летом после показа на АТ фильма Мамуки Купарадзе, а тут матери погибших должны будут палача абхазского народа и криминального авторитета Китовани слушать?!

Характерно, что во время последнего опроса, который провела для радио «Эхо Кавказа» моя коллега Анаид Гогорян, люди оценивали все эти события очень обтекаемо, несмотря на то, что у них не было необходимости представляться.

Еще один штрих. Уже не от одного человека из тех, в ком никогда не замечал симпатий к оппозиции, слышал: «Хоть за Хаджимба голосуй!» Рауль Джумкович в этой ситуации, оставаясь вне схватки главных фаворитов, которые обмениваются все более резкими выпадами, явно набирает очки.

А вечером в субботу 20 августа должна состояться кульминация телевизионной агиткампании – дебаты трех кандидатов. Вряд ли кто-то из них решит уклониться, полагают наблюдатели, ведь это будет заведомый проигрыш в глазах общественного мнения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG