Accessibility links

На учебу в Россию


Из 106 квот, выделенных Министерством образования Российской Федерации для абхазских абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения России, в этом году освоено пятьдесят две

Из 106 квот, выделенных Министерством образования Российской Федерации для абхазских абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения России, в этом году освоено пятьдесят две

СУХУМИ--Пятьдесят два абхазских студента в ближайшие дни отправятся в различные высшие учебные заведения Российской Федерации. Направления в вузы они получили в Кабинете министров республики. Юноши и девушки успешно сдали сложные вступительные экзамены и теперь готовятся к не менее ответственным учебным будням.

Из 106 квот, выделенных Министерством образования Российской Федерации для абхазских абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения России, в этом году освоено пятьдесят две. Как говорят специалисты, уменьшение процента освоения лимитов по сравнению с прошлыми годами связано с увеличением квоты и снижением числа выпускников школ республики.

В этом году абхазские абитуриенты решили освоить специальности, на которые ранее внимания не обращали. К примеру, Московская архитектурная Академия еще ни разу за все годы после распада СССР не принимала абхазских студентов. Лаша Дзкуя стал первым, кто поступил в этот престижный вуз.

«Было сложно, но я старался, готовился, и все получилось неплохо, поступил. Уровень вуза, конечно, высокий. Требуется колоссальная подготовка, но если есть желание, а это главное, то все получится», - говорит Лаша.

Слушать


Никогда ранее в списках специальностей, которые выбирают абхазские абитуриенты, не значились также инфо-коммуникационные технологии и системы связи. Выпускник 10-й школы столицы Инал Корсая стал здесь своего рода первооткрывателем. Как говорит Инал, с профессией определился давно, еще школьником:

«С самого начала обучения в школе мне были интересны математика, физика, и выбирал я из технических специальностей. Мне кажется, это самое современное и актуальное».

Большинство студентов, которые через несколько дней разъедутся по разным городам России, уверены, что справятся с учебой. Говорит Василий Назадзе – студент Ростовского филиала Российской таможенной Академии.

«Мы здесь, на Родине, представляем свою семью, а за пределами представляем Родину. Так что я постараюсь в России свои наилучшие результаты показать. Сделать все, как нужно, и даже лучше».

Получив документы, студенты готовы отправиться в путь. Уже в последних числах августа каждому из них предстоит прибыть в свой вуз и уладить все необходимые формальности, чтобы с первого сентября занять места в студенческих аудиториях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG