Accessibility links

Талант не устаревает


И этот вернисаж первый после смерти живописца и первый за последние два десятилетия. Именно столько в Абхазии не выставлялись его работы

И этот вернисаж первый после смерти живописца и первый за последние два десятилетия. Именно столько в Абхазии не выставлялись его работы

СУХУМИ--В Сухуме открылась персональная выставка художника Александра Семенцова. Она охватывает сухумский период жизни живописца – 70-80-е годы. По признанию дочери Елены, это был один из самых успешных и плодовитых периодов Александра Семенцова. Находясь в Абхазии, он написал несколько десятков картин. Некоторые из них представлены в Центральном выставочном зале. Ценители искусства могут познакомиться с ними вплоть до 29 августа.

Физик по образованию, художник по призванию, Александр Семенцов необычный живописец во всех отношениях. Закончив физмат Тбилисского университета, он получает распределение в Абхазию. Работа в СФТИ, эксперименты, научные симпозиумы – но своему увлечению рисовать он оставался верен всегда. Желание стать профессиональным художником вновь приводит Семенцова в Тбилиси, где он заканчивает Художественную академию. Впрочем, признанным мастером кисти он стал гораздо раньше получения диплома.

«Я его считаю очень хорошим художником, высочайшим профессионалом. Его профессионализм как бы вырастал из его деятельности», - говорит председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария.

Слушать


Авангардист Адгур Дзидзария признается, что когда-то считал художника старомодным из-за его увлечения постимпрессионизмом. Но пару лет назад он кардинально изменил свое отношение к творчеству своего друга Александра Семенцова. Сегодня Адгур считает, что манера письма совершенно не играет роли. Если у живописца талант, то это заметно сразу.

«Я понял, что совершенно не играет роли, в какой манере ты что-то делаешь. Очень важно, как ты это делаешь. И вот Алик убедил, жестко убедил, что он прав абсолютно», - говорит председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария.

В экспозицию вошло 64 работы. Это и живопись и графика. Идея выставки принадлежит дочери Александра Семенцова – Елене. Со своим предложением она пришла в представительство Россотрудничества в Абхазии. Там задумку поддержали. Тем более в это время началась реализация масштабного проекта «Русские в Абхазии». А Александр Семенцов был одним из ярких представителей русской общины.

«Все работы мне напоминают о детстве, о нашей жизни в уже прошедшем XX веке. И поэтому все эти работы, как одна эпоха, как какая-то жизнь, которой уже нет. Это все осталось в этих работах», - рассказывает куратор выставки, искусствовед Елена Семенцова.

«Памяти художника» - организаторы неслучайно выбрали такое название для выставки. Шесть лет назад Александра Семенцова не стало. И этот вернисаж первый после смерти живописца и первый за последние два десятилетия. Именно столько в Абхазии не выставлялись его работы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG