Accessibility links

Разговор не из легких


Начало слушаний в зале заседания администрации президента де-факто республики Абхазия

Начало слушаний в зале заседания администрации президента де-факто республики Абхазия

СУХУМИ---В здании администрации президента самопровозглашенной республики Абхазия прошли слушания, на которые были приглашены все три кандидата на пост президента, члены правительства, и руководители силовых структур. Инициаторами слушаний стали депутаты Народного собрания текущего и прошлых созывов. Они предложили собраться и обсудить текущую политическую обстановку в преддверии выборов. В зале заседания с самого начала слушаний находилась наш корреспондент Олеся Вартанян, которая сейчас на прямой телефонной связи из Сухуми.

Кети Бочоришвили: Олеся, расскажите, пришли ли все приглашенные на слушания, и какие заявления они уже сделали?

Олеся Вартанян: Все три кандидата на встречу явились. Само заседание началось примерно полтора часа назад. Оно проходит в зале заседания администрации президента де-факто республики Абхазия. Тут собрались депутаты как нынешнего, так и предыдущих созывов парламента. В зале также присутствуют некоторые члены Совета безопасности.

Первым из кандидатов на встречу пришел Александр Анкваб. Он поздоровался с присутствующими и сел за стол. Анкваб достал очки и стал внимательно читать какой-то текст, делая в нем пометки ручкой. Я не знаю, была ли это заранее заготовленная речь, которую он собирался зачитать на заседании.

С небольшим опозданием на встречу пришел и другой кандидат, Рауль Хаджимба. Он поздоровался с конкурентом, и все в зале стали ждать Сергея Шамба, который пришел на заседание с 20-минутным опозданием.

Все три кандидата сели за стол рядом друг с другом. Главных «виновников» встречи Анкваб и Шамба за столом разделяли Рауль Хаджимба и исполняющий обязанности президента Нугзар Ашуба.

Слушать


В самом начале встречи обстановка в зале была довольно непринужденной, пришедшие мило друг с другом шутили, некоторые даже рассказывали анекдоты.

Сами кандидаты в президенты де-факто республики Абхазия умело скрывали свой настрой. Но о том, что между Шамба и Анкваб есть серьезный разлад, говорит хотя бы тот факт, что Шамба, зайдя в зал, поздоровался за руку с Хаджимба, но не стал этого делать с Анкваб. Это вызвало некоторое недоумение среди присутствующих.

Исполняющий обязанности президента де-факто республики Абхазия Нугзар Ашуба выступил со вступительным словом. Он напомнил, что подобные собрания уже случались во время выборов в 2004 году, и этот прецедент поможет разрешить ситуацию. Ашуба несколько раз повторил, что обсуждение должно проходить в «семейной обстановке».

«Три наших известных и уважаемых в народе политика выставили свои кандидатуры. Мы их пригласили не потому, что считаем, что они не знают, как себя вести, или же, чтобы учить их уму разуму. Мы просто решили еще раз поговорить, обменяться мнениями в спокойной обстановке. Если мы так подойдем к важному предстоящему политическому событию, я считаю, это будет правильным», - сказал Нугзар Ашуба.

После этих слов Ашуба журналистов и всех присутствующих, которые не участвовали во встрече, попросили покинуть зал. Там остался парламентский оператор, который сейчас ведет видеосъемку. Но, как мне объяснили, по телевидению ее показывать не будут. Также ведется аудиозапись встречи, которую также пообещали не распространять. Все комментарии будут по окончании встречи.

Кети Бочоришвили: Олеся, буквально в двух словах, какая там была атмосфера?

Олеся Вартанян: Внутри не чувствовалось никакого напряжения, а снаружи, в коридоре, где я сейчас нахожусь, я видела, как люди стоят, приложив уши к дверям, пытаясь разобрать, что там происходит. В самом начале встречи было слышно, как Сергей Шамба громко ругался. Что конкретно он говорил, разобрать было трудно. Некоторые депутаты выходят покурить, но они отказываются объяснить, что там внутри на самом деле происходит.

* * * *
Кети Бочоришвили: В первой части нашей программы мы рассказывали о том, как в здании администрации президента самопровозглашенной республики Абхазия проходили слушания, на которые были приглашены все три кандидата на пост президента, члены правительства и руководители силовых структур. И теперь мы вновь возвращаемся к нашему корреспонденту Олесе Вартанян, которая с самого начала слушаний находилась в зале заседания. Олеся, встреча проходит еще или уже закончилась, и если да, то чем?

Слушать


Олеся Вартанян: Кети, она закончилась примерно пять минут назад. Все кандидаты и участники встречи вышли, они выглядели довольно изнуренными, и только некоторые из них улыбались. Было ясно, что разговор за закрытыми дверями был не из легких. Никто из кандидатов не стал делать комментарии, у них было соглашение, принятое в конце встречи, о том, что детали не будут разглашаться в разговоре с журналистами. С нами решился поговорить исполняющий обязанности президента де-факто республики Абхазия Нугзар Ашуба.

Он прямо сказал, что революция отменяется, революции не будет. Он сказал, что во время встречи шел разговор о том, что избирательный штаб Шамба, возможно, заказал весь этот скандал с интервью Китовани, в котором тот рассказывал о том, что Анкваб в первые месяцы грузино-абхазской войны работал на грузинские спецслужбы. Шамба во время встречи категорически отверг все обвинения, сославшись на то, что все это делается какими-то общими врагами, это был заказ, но он шел не из Сухуми.

Ашуба также сказал, что большую часть встречи они все-таки посвятили вопросам с избирательными списками, и другим вопросам, касающимся качества проведения выборов, так как в последнее время все больше говорят о возможных фальсификациях. Ашуба сказал, что они попытались разобраться в претензиях всех избирательных штабов. Выглядел он весьма довольным тем, что разговор удался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG