Accessibility links

СУХУМИ---Сегодня Сухуми проснулся позже обычного. Вчера до позднего вечера люди на улицах ждали результатов встречи трех кандидатов в президенты де-факто республики Абхазия с парламентариями нескольких созывов. Сразу по окончании слушания некоторые участники и наблюдатели отправились в знаменитую сухумскую «Брехаловку», так называют кофейню «У Акопа», где обычно происходят обсуждения всех злободневных событий. Там они попали в окружение местных завсегдатаев, которых, к моему удивлению, мало занимали детали встречи. В разных вариациях звучал только один вопрос: «Ну, как, успокоились?» - «Кажется, да!» - неуверенно отвечали участники встречи.

Вчерашнее собрание проходило в необычном формате. В администрацию президента были приглашены депутаты как нынешнего, так и предыдущих созывов парламента. Подобные встречи уже бывали в Абхазии – во время обострения политической ситуации в ходе выборов в 2004 году.

Исполняющий обязанности президента де-факто республики Абхазия, спикер парламента Нугзар Ашуба после встречи шутил, что громче всех на заседании выступали депутаты именно прошлых созывов.

«Они потому «драться» начинали, что помнят 90-е годы, проведенные в спорах. Сегодня они их вспомнили. Они все сегодня на 10..., нет, на 20 лет моложе стали. Это у них ностальгия была такая», - улыбаясь, рассказывал Нугзар Ашуба.

Он оказался единственным, кто согласился поговорить с журналистами о ходе встречи, которая проходила за закрытыми дверями. В зал заседания не пускали даже людей из штабов трех кандидатов. Но громкая перебранка между кандидатами и депутатами была слышна в коридоре, где ожидали окончания встречи журналисты и наблюдатели. Чаще звучал голос Сергея Шамба, зачастую переходивший на крик. Кто-то даже предположил, что Шамба сорвется и демонстративно покинет зал. Но этого не случилось: все приглашенные досидели до завершения встречи - все три часа.

Слушать


На выходе Сергей Шамба отрицал, что вел разговор на повышенных тонах. «Мы встретились как друзья, старые коллеги», - улыбаясь, убеждал он журналистов. Но следы усталости на лице, покрасневшие глаза, сбитая прическа - все говорило о том, что Шамба далеко не так безмятежен, как хотел бы показаться.

И это не удивительно – ведь именно он и стал главным объектом критики депутатов. Очень многие в Сухуми не сомневаются, что Шамба заказал интервью с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, обвинившем другого кандидата в президенты Александра Анкваб в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами в первые месяцы грузино-абхазской войны.

Спикер парламента Нугзар Ашуба, подводя итоги встречи, сказал журналистам, что «почти уверен», что Шамба не имеет к этому никакого отношения.

«Почему мы не должны допускать, что это сделали люди, которые нас не любят? Перед кандидатами многие сторонники хотят проявить себя таким образом, чтобы потом, когда тот или иной человек изберется, получить какие-то дивиденды. Есть такая категория, и они могли это сделать», - сказал Нугзар Ашуба.

Кроме того, он заявил, что ни один из кандидатов «не готовится к революции», все готовы к сотрудничеству, чтобы выборы были «честными и чистыми».

О том, что за время собрания накал противостояния между Шамба и Анкваб несколько снизился, говорил и тот факт, что по окончании встречи соперники еще несколько минут стояли вместе и обсуждали какие-то вопросы. А ведь в начале встречи Шамба с Александром Анкваб даже не поздоровался.

После вчерашних обсуждений, видимо, избирательный штаб Сергея Шамба перестанет настаивать на детальном расследовании довоенной и послевоенной деятельности Александра Анкваб. По окончании встречи Нугзар Ашуба заявил:

«Да никакого расследования никто не собирается проводить. У нас времени нет на расследования. Нам надо выборы проводить – нормальные выборы».

Некоторое подобие мира, которого удалось добиться в зале заседания, волнами разошлось по городу, внося покой в мятущиеся души. После недельного стресса жители Сухуми стали возвращаться к привычному для них распорядку. Впрочем, как долго продлится период затишья, предсказывать никто не берется. Поздно ночью ЦИК приступил к изготовлению избирательных бюллетеней. До выборов остается ровно неделя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG