Accessibility links

Плата за образование


Уже полгода, как в Рустави платят за садик на пять лари больше, чем раньше. Как объяснили родителям: из-за подорожания продуктов

Уже полгода, как в Рустави платят за садик на пять лари больше, чем раньше. Как объяснили родителям: из-за подорожания продуктов

ТБИЛИСИ---Часть грузинских оппозиционных партий продолжает протестовать против решения мэрии Тбилиси сделать муниципальные детские сады платными. Сегодня акцию протеста перед одним из тбилисских детсадов провел один из лидеров «Свободных демократов» и депутат законодательного органа столицы Грузии Зураб Абашидзе. Он заявил, что родители просто не смогут вносить необходимую плату, которая варьируется в пределах от 35 до 80 лари.

Как выяснилось, система оплаты, которая будет внедрена с сентября в Тбилиси, уже давно работает в регионах Грузии. В зависимости от величины городов, родители платят за содержание своих детей от 20 до 35 лари. Уже полгода, как в Рустави платят за садик на пять лари больше, чем раньше. Как объяснили родителям: из-за подорожания продуктов. Родители не протестовали против увеличения оплаты, хотя это не означает, что они довольны тем, как организовано питание в детских садах.

«Из рассказов ребенка я делаю вывод, что питание неважное. Я не очень довольна»,- говорит одна из родительниц.

С тем, что в детсадах рацион питания далеко не полный, не спорит даже глава объединения детсадов Рустави Закариа Датуашвили.

«За 30 лари мы не можем составить меню на 1200 или 1700 калорий, как это определено для детей. В эту сумму невозможно уместиться. Чтобы обеспечить хорошее питание, мы должны увеличить плату за детсад, но, учитывая социальное положение населения, мы не можем себе этого позволить».

Слушать


Как объясняет Датуашвили, плата за детсад включает в себя как стоимость питания, так и коммунальные расходы. Что касается зарплаты воспитателей, методистов и другого персонала, то на это выделяет деньги городской бюджет. На дошкольное образование руставские власти в нынешнем году перечислили 1 200 000 лари. Ремонт детсадов также будет оплачиваться из этих средств.

Во втором по величине городе Грузии Кутаиси реформой детсадов люди довольны. Время неотапливаемых комнат с облезлыми стенами в детсадах безвозвратно ушло в прошлое. Но родители в Кутаиси платят меньше за своих детей, чем в Рустави - всего 12 лари, остальные 12 доплачивает мэрия.

Как и в других городах Грузии, освобождены от оплаты малоимущие семьи, сироты и беженцы. Уже полгода, как в кутаисских детсадах ввели двухразовое питание, более того, родители могут забрать ребенка на два часа позже обычного времени. Мака Цагарели, чей ребенок через год пойдет в школу, довольна и детским питанием, и размером оплаты.

«На завтрак у них каша. На обед - и первое, и второе, и третье. Ребенок приходит довольным».

Беспокоит родителей в Кутаиси другое – переполненность групп и скудость развлечений для детей:

«В группе, куда ходит мой ребенок, 45 детей. Когда прихожу забирать сына, вижу, что бедная воспитательница не в силах с ними справиться. В группе должно быть 15-20 детей, чтобы учительница смогла обратить на всех внимание», - говорит жительница Кутаиси.

Как говорит глава управления детскими садами Батуми Дали Путкарадзе, с марта во всех детсадах приморского города плата выросла на 10 лари и составила 35 лари. В столице Аджарии в муниципальные сады в первую очередь принимают детей из социально незащищенных семей. А семьи со средним достатком вынуждены водить своих детей в частные детсады, что многим не по карману.

«Я пришла в муниципальный сад, и мне сказали, что у них мест нет. Я не могу ребенка в частный сад водить. Что мне делать, не знаю, через год ребенку в школу. А его не примут в первый класс, если он не ходил в садик», - жалуется женщина, живущая в пригороде Батуми, где детсадов нет вообще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG