Accessibility links

Политическая расправа?


Правозащитник Инара Габараева добавила, что многие жители Цхинвали намерены требовать освобождения Кочиева, в чем власти убедятся уже очень скоро

Правозащитник Инара Габараева добавила, что многие жители Цхинвали намерены требовать освобождения Кочиева, в чем власти убедятся уже очень скоро

ЦХИНВАЛИ---Сторонники задержанного накануне в Цхинвале лидера общественно-политического движения «Рухс фидан» Алана Кочиева утром собрались у здания прокуратуры республики. Они потребовали отпустить Кочиева, утверждая, что власти пытаются расправиться с ним как с политическим соперником кандидата из окружения нынешнего президента на предстоящих в ноябре выборах.

Всего у здания прокуратуры собралось около ста человек. Во второй половине дня к ним вышел заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. Он заявил, что Алан Кочиев задержан по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждении депутату парламента Александру Плиеву, проводится расследование. Ему ответили, что вчера с повинной явились участники драки Александр Котаев и Тимур Тогузов, которые заявили, что Алан Кочиев не имеет никакого отношения к инциденту. Эльдар Кокоев подчеркнул, что сам Александр Плиев обвиняет лидера «Рухс фидан» в нанесении ему побоев. Вот что рассказал мне один из участников акции протеста у прокуратуры, попросивший не называть его имени:

«Собралось много людей в поддержку Алана Кочиева, ждем его освобождения. В генеральной прокуратуре решают этот вопрос, мы ждем, что его освободят. Обстановка очень напряженная. Эти провокации народу уже надоели. Власти должны учесть настроения людей. Если Алана Кочиева не освободят, завтра нас будет во много раз больше. Алан Кочиев задержан только потому, что он должен был баллотироваться в президенты, и власти устроили провокацию. Эти действия направлены не только против одного Алана Кочиева, но и против югоосетинского народа, так как его в республике поддерживает очень много людей».

Слушать


Правозащитник Инара Габараева добавила, что многие жители Цхинвала намерены требовать освобождения Кочиева, в чем власти убедятся уже очень скоро.

«Свидетели видели, что к Александру Плиеву приехали два человека, а не три, как утверждает Александр Плиев и «Народная партия» Южной Осетии. И среди них Кочиева не было. Это были Котаев и Тогузов. Мы намерены действовать законными методами. Это не первый случай провокации со стороны властей. Мы будем выходить на улицы, пока не освободят Алана Кочиева».

Сегодня к защите обвиняемого лидера движения «Рухс фидан» приступила адвокат Мария Кочиева.

«Я только ознакомилась с протоколом задержания. Там написано, что Алан Кочиев задержан 18 августа в 12 часов. Моему подзащитному предварительно предъявлено обвинение по части 1 ст. 111 УК РФ - «Нанесение тяжких телесных повреждений». Будем работать. При проведении всех следственных мероприятий я буду участвовать».

Оппозиционная «Народная партия» Южной Осетии во главе с Роландом Келехсаевым обратилась сегодня к президенту Эдуарду Кокойты с предложением «не обострять общественно-политическую ситуацию и прекратить практику преследования своих политических оппонентов в преддверии выборов президента. А также способствовать объективному, в рамках закона, расследованию данного инцидента и ситуации вокруг «Народной партии» Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG