Accessibility links

Терроризм у ворот


В докладе Госдепартамента США Грузии посвящено около трех страниц. В нем упоминается, что за 2010 год в стране произошло четыре теракта

В докладе Госдепартамента США Грузии посвящено около трех страниц. В нем упоминается, что за 2010 год в стране произошло четыре теракта

ТБИЛИСИ---Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о терроризме, охватывающий 72 страны мира. Согласно приведенной в нем статистике, за 2010 год было зафиксировано около 12 тысяч террористических атак, вследствие которых погибли более 13 тысяч человек. В докладе уделено внимание и Грузии.

В докладе Госдепартамента США Грузии посвящено около трех страниц. В нем упоминается, что за 2010 год в стране произошло четыре теракта. В трех из четырех случаев обошлось без жертв, и только от взрыва у офиса Лейбористкой партии в Тбилиси погибла одна женщина.

«Грузия не контролирует сепаратистские регионы - Абхазию и Южную Осетию, и это сокращает возможность борьбы с терроризмом в этих регионах», - так обозначена в докладе одна из главных проблем.

С этим согласен и руководитель Центра исследования терроризма и политического насилия Бадри Начкебия:

«Нельзя недооценивать те сепаратистские регионы, граница с которыми у нас не контролируется. Например, тот теракт, в результате которого был убит руководитель силового ведомства в Батуми, был осуществлен силами с территории Гальского района».

Слушать


Помимо этого, напоминает Бадри Начкебия, Грузия принимает участие в антитеррористической операции в Афганистане, поэтому атаки на нее со стороны международных террористических организаций вполне ожидаемы.

А комментарий руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили звучит так:

«Для нас это новая проблема. Мы все помним серию взрывов в прошлом году, и если бы Грузия тогда не привлекла внимания международного сообщества к этой проблеме, теракты могли бы иметь продолжение и принесли бы плачевные результаты. Надеюсь, что серия взрывов в Грузии на этом будет завершена и Российская Федерация прекратит организовывать теракты».

В докладе госдепа США также было отмечено, что Грузия выполняет ряд требований резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом и работает с США и несколькими Европейскими странами по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG