Accessibility links

Южная Осетия ждет провокации


Чигоев несколько раз подчеркнул, что в случае обострения ситуации на границе ответственность ляжет как на Грузию, так и на Миссию европейских наблюдателей

Чигоев несколько раз подчеркнул, что в случае обострения ситуации на границе ответственность ляжет как на Грузию, так и на Миссию европейских наблюдателей

ЦХИНВАЛИ---В официальных средствах массовой информации Южной Осетии появилась информация о том, что 26 августа, в день признания Россией независимости республики, грузинской стороной, возможно, будут осуществлены провокации на границе. Провокации, скорее всего, будет иметь формат так называемого мирного шествия у границ Южной Осетии. Участники – беженцы, покинувшие Южную Осетию в августе 2008 года.

Оперативные данные о готовящейся акции собрал Комитет государственной безопасности республики. Представитель пресс-службы ведомства, не пожелавший назваться, сообщил, что попытки обострить ситуацию на границе грузинская сторона предпринимает постоянно.

«Эти провокации будут носить массовый характер, они будут проводиться с привлечением западных журналистов и прессы, иметь широкое освещение. Основная цель этих провокаций – добиться того, чтобы югоосетинская сторона отреагировала, желательно, открыла огонь по мирным жителям. После этого они заявят о том, что ситуация усложнилась, нужно срочно вводить международные силы, и т.д. Такого рода провокации Грузия организует систематически, и, как правило, они заканчиваются попытками Грузии добиться для себя определенных преференций на международном уровне».

На этот счет МИД республики уже подготовил официальное заявление. В нем говорится, что в Грузии, в местах компактного расселения беженцев, грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию, этой категории населения прекращена выплата пособий и не предоставляется необходимая социальная помощь. Цель всего этого – разжигание реваншистских настроений и перекладывание ответственности на внешнего врага, то есть на Южную Осетию».

Слушать


Заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев считает, что Грузия, по всей видимости, не собирается решать проблемы беженцев, используя цивилизованные подходы. Он напоминает, как год назад во время очередного раунда Женевских дискуссий югоосетинская сторона заявила, что готова принять обратно всех жителей Ленингорского района, которых никто не вынуждал покидать свои дома, так как в этом районе не велось никаких боевых действий. Но грузинский представитель отказался участвовать в обсуждении этой проблемы и покинул стол переговоров.

Что же касается возможной провокации, это не первый такой пример, говорит Чигоев:

«Руководство Грузии, а на моей памяти это уже четвертая смена власти, проявляет большую способность к разного рода провокациям. Я помню и другие такие акции, например, так называемый марш мира 23 ноября 1989 года».

Чигоев несколько раз подчеркнул, что в случае обострения ситуации на границе ответственность ляжет как на Грузию, так и на Миссию европейских наблюдателей, которые, помимо прочего, закрывают глаза и на нарушения прав беженцев в самой Грузии.

Вероятнее всего провокации могут быть организованы в Ленингорском районе, так как граница с Грузией там является более прозрачной, чем в других местах. Для жителей созданы специальные условия, процедура пересечения границы для них упрощена. Глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев говорит, что ситуация там нормальная и люди заняты повседневными делами.

«Ситуация в Ленингорском районе нормальная, мы готовимся к тому, что будем встречать в очередной, третий раз приезд под эгидой Погрануправления ФСБ РФ полевого мобильного госпиталя Центра медицины и катастроф РФ. В рамках акции будут бесплатно проводить медицинское обследование населения района».

Кроме этого, говорит Джуссоев, в самом разгаре сбор урожая на полях Ленингорского района, ну а на случай нарушения государственной границы Южной Осетии Уголовный кодекс республики предусматривает наказание за подобные действия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG