Accessibility links

Раш Хутаба: «Мы надеемся, что наши будут в финале»


За прошедшие годы турнир стал поистине международным и собирает лучших молодых борцов со всего постсоветского пространства

За прошедшие годы турнир стал поистине международным и собирает лучших молодых борцов со всего постсоветского пространства

СУХУМИ--В Сухуме открылся 16-й Международный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона СССР и Европы, мастера спорта международного класса Раша Хутаба. Как отмечают специалисты, из года в год число участников турнира и их класс возрастает.

Первый международный турнир по вольной борьбе на призы чемпиона СССР и Европы, мастера спорта международного класса Раша Хутаба прошел спустя несколько месяцев после окончания Отечественной войны народа Абхазии. За прошедшие годы турнир стал поистине международным и собирает лучших молодых борцов со всего постсоветского пространства. Как рассказывает сам титулованный борец, президент федерации вольной и греко-римской борьбы Абхазии Раш Хутаба, абхазская команда в этом году будет соревноваться с ведущими борцами России.

«Обычно к нам приезжают спортсмены из Краснодара, но сегодня приехали и две команды из Ростовской области, две команды из Кабардино-Балкарии, из Сочи, Адлера, Дагестана. Команд много и участников много - двести с лишним. Среди них чемпионы России, мастера спорта».

Более 200 спортсменов в 18 весовых категориях от 22 до 100 килограммов поборются за призы турнира. Абхазская команда составляет добрую половину участников – представлены лучшие борцы всех районов и городов республики. Как говорит Раш Хутаба, наши спортсмены рассчитывают на хорошие результаты, ведь абхазская школа борьбы сейчас на подъеме.

Слушать


«Мы надеемся, что наши будут в финале. Наша команда сейчас на подъеме. Мы можем рассчитывать даже на медали в чемпионате России. У нас сильная команда, и поэтому все интересуются, едут сюда изучить мастерство наших спортсменов. Но мы не все свои секреты показываем», - улыбается Раш Хутаба.

С турнира Раша Хутаба начинался спортивный путь многих прославленных абхазских борцов. Главный тренер нашей сборной по вольной борьбе Джарназ Бения, воспитавший двукратного чемпиона мира в этом виде спорта Дениса Царгуш, надеется, что большую часть золотых медалей турнира завоюют именно абхазы.

«Из восемнадцати весовых категорий, думаю, десять чемпионов будут абхазы. У нас, как известно, в Гале вольная борьба развивается, в Ткуарчале, в Очамчирском районе, в Сухуме и Сухумском районе, в Гудауте и Гагре. Мы будем развивать ее и в селах. У нас есть меценат, оказывающий огромную поддержку. Это Муса Экзеков, абазин. Он платит заработную плату, снабжает инвентарем», - говорит Бения.

Открывали турнир вместе с Рашем Хутаба председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар, президент Национального олимпийского комитета Валерий Аршба. Президент Федерации футбола Абхазии Леонид Дзапшба внес в призовой фонд турнира 50 тысяч рублей и пожелал спортсменам удачи. Схватки открыли самые младшие борцы. Многим нет и десяти лет, что отнюдь не мешает каждому из них мечтать о чемпионском титуле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG