Accessibility links

Обзор абхазской прессы


За два-три дня до выборов участковые избирательные комиссии получат специальные штампы ЦИКа, которые проставляются на 17-й странице паспорта гражданина Абхазии после того, как избиратель получит бюллетень для голосования

За два-три дня до выборов участковые избирательные комиссии получат специальные штампы ЦИКа, которые проставляются на 17-й странице паспорта гражданина Абхазии после того, как избиратель получит бюллетень для голосования

СУХУМИ--Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа выразил несогласие с претензиями избирательных офисов некоторых кандидатов в президенты к работе ЦИКа и спискам избирателей. Газета «Республика Абхазия» приводит его слова о том, что «по закону ЦИК не занимается составлением списков избирателей, и нет специального ведомства, которое уполномочено составлять и проверять эти списки». Ранее представители предвыборного штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимба представили журналистам перечень двойников из списков избирателей.

По словам Батала Табагуа, «в соответствии со статьями 10 и 17 Закона о выборах депутатов Парламента списки избирателей составляются участковыми комиссиями». Что касается Центризбиркома, то он обладает только электронной базой данных избирателей, формируемой на основании сведений, поступающих из паспортно-визовой службы, МВД и Минюста. Эта база данных постоянно обновляется и перепроверяется на предмет выявления двойников или каких-либо неточностей.

По информации Батала Табагуа, за два-три дня до выборов (23–24 августа) участковые избирательные комиссии получат специальные штампы ЦИКа, которые проставляются на 17-й странице паспорта гражданина Абхазии после того, как избиратель получит бюллетень для голосования.

Слушать


Что касается маркировки пальцев, которую требуют ввести некоторые штабы кандидатов, то Табагуа считает это анахронизмом. «Чаще всего маркировкой занимаются в «третьих странах», где высок процент неграмотного населения и не у всех избирателей есть документы, удостоверяющие личность», – заметил он. Вместе с тем председатель Центризбиркома не возражает против маркировки, если будет внесено соответствующее изменение в избирательное законодательство Абхазии.

Центризбирком по просьбе штабов кандидатов в президенты предоставил им электронную базу данных избирателей, имеющуюся в ЦИКе. «Тем самым у сторонников того или иного кандидата в президенты есть возможность ее проверки и уточнения», – отметил Табагуа.

Что касается списка двойников, которые были представлены журналистам на пресс-конференции представителями штаба одного из кандидатов в президенты, то, по словам Табагуа, там значатся фамилии, которых вообще нет в базе данных ЦИКа.

«В нашей базе двойников нет. Встречаются полные тезки, но это разные люди, родившиеся в разное время», – сказал Табагуа и добавил, что ЦИК уже направил письменные ответы штабам на интересующие их вопросы.

Мониторинг выборов президента Абхазии будут осуществлять международные наблюдатели из 18 стран мира. Как сообщает агентство «Апсныпресс», более 80 человек из 18 стран мира дали свое согласие на участие в выборах президента Абхазии в качестве международных наблюдателей.

В Абхазию приедут наблюдатели из России, Южной Осетии, Приднестровья, Венесуэлы, Науру, Франции, Швейцарии, Польши, Венгрии, Австрии, Германии, Италии, Японии, Сан-Марино, Мавритании и других стран. В списке наблюдателей также журналисты различных СМИ России и ряда стран Европы.

В Абхазию в качестве наблюдателей прибудут и представители Организации непредставленных в ООН народов и наций (ОНН).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG